1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!包まない餃子丼

レンジで簡単!包まない餃子丼

  • 2020.9.8

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉:160g
  • ニラ:1/2束
  • キャベツ:100g
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • ごはん:400g
  • トッピング
  • 卵黄:2個
  • ラー油:適量

【下ごしらえ】

・ニラはみじん切りにします。
・キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えて揉み込み、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。

【作り方】

1: ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、(a)の調味料を入れたらよく混ぜ、ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

undefined

2: 取り出したら軽く混ぜ、再びラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。

undefined

3: 丼にごはんを盛り付け、③と卵黄をのせます。お好みでラー油をかけて召し上がれ。

undefined

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・キャベツの水分はよく切ってから加えてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる