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ふわふわ食感♪バナナシフォンケーキ

  • 2020.9.7

【材料】(17cm型1台分)

  • バナナ:1本
  • 卵黄:3個分
  • グラニュー糖:30g
  • 薄力粉:70g
  • 牛乳:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ2杯
  • メレンゲ
  • 卵白:3個分
  • グラニュー糖:40g
  • トッピング
  • 生クリーム(六分立て):100cc
  • 純ココアパウダー:適量

【下ごしらえ】

・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180度に予熱します。

【作り方】

1: バナナはマッシャーやフォークで潰します。

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2: ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

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3: サラダ油、牛乳、①を加えてよく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

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4: メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立てます。

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5: 砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜます。ツノがたったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

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6: ③にメレンゲの1/3の量を加え、しっかり切り混ぜます。

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7: さらに1/3量加えてマーブル状まで混ぜたら、残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜます。

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8: 高い位置から型に流し入れて空気抜きし、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

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9: 焼きあがったら瓶などにさし、逆さまにして粗熱をとります。型から外したら完成です。お好みで生クリームとココアパウダーをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・バナナの甘さによってお好みで砂糖の量を調節してくださいね。

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