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茄子の香ばしさとにんにくヨーグルトの相性が抜群な"茄子のサラダ"|思わず虜になるトルコの茄子レシピ②

  • 2020.9.5
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日本では焼き茄子には醤油のイメージかもしれませんが、トルコではヨーグルトを使ったペーストをつけて食べるそうです。今まで食べたことのないおいしさに出会える一皿です。

茄子の香ばしさとにんにくヨーグルトの相性が抜群な"茄子のサラダ"|思わず虜になるトルコの茄子レシピ②

■にんにくヨーグルトが旨さを発揮

これも、メゼ(トルコの冷前菜)には欠かせない定番料理。焼き茄子のペーストにヨーグルトを混ぜるという、日本人にはギョッとする組み合わせだが、茄子の香ばしさに、にんにく入りヨーグルトが好相性。さっぱりしてクリーミーなのだ。何より、トルコ人も焼き茄子が大好き、というのがなんだかうれしくなる。そのまま食べるのはもちろん、パンを添えてディップにしても。

□茄子のサラダのつくり方

◇材料 (4人分)

茄子:4本
レモン汁:小さじ1
プレーンヨーグルト:1カップ
にんにく:1片(すりおろす)
塩:小さじ1/2~1
オリーブオイル:大さじ2


※ヨーグルトは表面にたまった水分(ホエー)があれば除いて使う。好みで、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、しっかり水きりをして使ってもよい。

(1)茄子を焼く
茄子は皮に竹串で数ヶ所、穴を開け、魚焼きグリルの強火で焼く。両面焼きグリルの場合は10分前後が目安(片面焼きの場合は、片面6~8分程度で表裏を焼く)。箸で挟んでみて、柔らかくなっていればOK。または、ガスこんろの五徳の上にのせ、直火で焼いてもいい。

茄子を焼く
茄子を焼く

(2)皮をむく
粗熱が取れたら、ヘタのほうから皮をむく。冷めるとむきにくくなるので注意。

皮をむく
皮をむく

(3)ペーストの材料を混ぜる
ボウルにヨーグルト、にんにく、塩を入れてよく混ぜる。

(4)茄子をペースト状にする
茄子はヘタを取り、包丁でざく切りにしてから叩いてペースト状にする。色止めにレモン汁を混ぜる。

茄子をペースト状にする
茄子をペースト状にする

(5)仕上げ
3に4を入れてよく混ぜ合わせて器に盛り、オリーブオイルを回しかける。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「荻野恭子さん 料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。」

ユーラシア大陸を中心にこれまで50ヶ国以上を訪れ、料理と食文化の研究を続けている。『家庭で作れるトルコ料理』など著書多数。


文:鹿野真砂美 写真:安彦幸枝

※この記事の内容はdancyu2016年10月号に掲載したものです。

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