1. トップ
  2. レシピ
  3. 土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜

  • 2020.9.3
  • 1241 views

その土地の恵みがギュッと詰まった「ごはんのおとも」をご紹介。旅先でお土産として持ち帰って思い出と共に味わうもよし、旅気分を感じるためお取り寄せしてもよし。ごはんにのせて、おむすびの具として、おつまみとして!ご当地自慢の味を思い思いに召し上がれ。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜
【富山】専門店ならではの味「氷見ぶり焼きほぐし」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜
ことりっぷ

富山の名産、天然の氷見ブリを贅沢に使ったフレーク。脂ののった魚の味を生かすため特製の黒米麹だれに漬け込み、レモンペッパーで爽やかな余韻を残します。

土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜
ことりっぷ
【石川】ぷりぷりえびを柚子ごしょうで「甘えびピリ辛漬」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜
ことりっぷ

金沢の料亭で人気のメニュー「甘えびピリ辛漬」を気軽に味わえるようにと商品化。柚子ごしょうのほどよい刺激がピリッ、ねっとりと舌に絡む甘えびの質感や甘みを最大限に引き出します。

【福井】お肉のような食感「谷口屋の、あまから おあげ煮」
土地の恵みを口いっぱいにほおばる幸せを【ご当地 ごはんのおとも vol.6】〜富山・石川・福井編〜
ことりっぷ

大判で厚みがある福井土産の代表、谷口屋の油揚げ。専用の菜種油と国産大豆で作るジューシーで弾力ある油揚げを、生姜を効かせてじっくりと煮込んだのがこちら。やさしくて懐かしいおふくろの味。

元記事で読む
の記事をもっとみる