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薬味がざくざく!さっぱり焼きイワシの薬味ソースがけ|"お酢"パワーでもっと美味しく⑩

  • 2020.9.3
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青魚特有の香りが強いイワシも、お酢で調味することで、イワシの脂が旨味に変わり、コク深い味わいになります!イワシ以外の、サバやアジなどの青魚にも使える、万能レシピです。

薬味がざくざく!さっぱり焼きイワシの薬味ソースがけ|"お酢"パワーでもっと美味しく⑩

■焼きイワシの薬味ソースがけのつくり方


◇材料 (2人分)

イワシ:4尾
サラダ油:適量
塩:少々
★ 薬味ソース:(混ぜ合わせる)
・ 生姜:大さじ1(みじん切り)
・ 小ねぎ:4~5本分
・ 白切り胡麻:大さじ1
・ 醤油:大さじ2
・ 砂糖:大さじ1/2
・ 胡麻油:大さじ1
・ 胡椒:少々
・ 酢:大さじ3


(1)下ごしらえ
イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切って包丁の先で内臓をかき出す。水で洗って水気を拭き、両面に幅1cmの浅い切り込みを入れて両面に軽く塩をふる。

(2)焼く
フライパンにサラダ油を薄く引き、中火で熱してイワシを並べ、両面を焼きつけ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。

(3)薬味ソースをつくる
薬味ソースは生姜と小ねぎに調味料を加えていきます。胡麻が味のアクセントに。砂糖が溶けるまでよく混ぜてください。

[dancyu]

(4)盛りつける
器にイワシを並べ、薬味ソースをかける。

盛りつける
盛りつける

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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