1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジでパパっと。甘辛鶏しそ混ぜごはん

レンジでパパっと。甘辛鶏しそ混ぜごはん

  • 2020.9.2
  • 1007 views

【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 鶏ひき肉:150g
  • れんこん:100g
  • 大葉:4枚
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • トッピング
  • 卵黄:適量
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: れんこんはビニール袋に入れて叩き、細かくします。

undefined

2: ボウルに①、鶏ひき肉、(a)の材料を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。

undefined

3: レンジから取り出して混ぜ合わせ、ごはん、大葉をちぎりながら入れて混ぜ合わせたら完成です。

undefined

4: 器に盛り、お好みで卵黄、白いりごまを散らして召し上がれ。

undefined

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調整してください。
・れんこんは大きめに叩くとより、食感を楽しめますよ。
・おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめです。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる