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ストックしておきたいお取り寄せ京ごはん4選。【京都】老舗から、話題の一軒まで。

  • 2020.9.1
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自粛期間をきっかけに、様々なお店がオンライン通販をスタート。“京都の美味”がおうちでも楽しめるように。そこで今回は美食家が足繁く通う一流料亭の名物料理、レシピを元に自分で作って楽しむ麺やおばんざいなど冷蔵庫にストックしておきたい、京都のごはんをご紹介します。8月28日(金)発売のHanako「しずかな、京都。」よりお届け。

1.〈京都錦市場近新 多宝庵〉の 西京味噌漬け・粕漬け

“京の台所”といわれる錦市場に店を構え、名だたる料亭に鮮魚を卸している〈近新〉。今夏よりオンラインストアを開設。魚介類を知り尽くした職人が丁寧に作る、厳選素材の味噌漬けや粕漬けが、おうちでも楽しめるように。甘鯛西京漬1切れ、さわら西京漬2切れ、鮭酒粕漬2切れ入り詰合せ3,700(税込)。

京都府京都市中京区東魚屋町184
075-741-6636
10:00〜16:00 水土日祝休

2.〈二条 やま岸〉の甘鯛と秋野菜の鍋

名料亭〈富小路 やま岸〉の姉妹店〈二条 やま岸〉が、「お店の鍋料理をおうちでも」と通販を開始。鍋は月替わりで、9月は「甘鯛と秋野菜の鍋」が登場。厚みのある甘鯛に自家製の塩ポン酢が好相性。豆腐やさつま揚げなど京都らしい素材も満載。14,300円(税込)。

〈二条 やま岸〉
京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1
075-801-7900(電話での取り寄せ対応10:00〜17:00_
17:00〜20:00最終入店 火水休

3.〈麺屋猪一 離れ〉の和牛肉汁つけそば

ミシュラン2年連続獲得店のつけ麺。北海道産小麦を100%配合した中太麺に、石臼碾きの全粒粉を配合。つけ汁には、最高級の節を数種類使った魚介だし100%スープに、A4ランクの黒毛和牛とゴボウ、しめじを。指宿産本枯節の0.01mm削り節、黒七味付き。1,200円(税込)。

〈麺屋猪一 離れ〉
京都府京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高1F
075-285-1059
11:00〜14:30、18:00〜22:00(日〜21:00)無休

4.〈五感食楽〉のおばんざい

料理研究家・小平泰子(こひらやすこ)さんが営む人気料理教室「五感食楽」が、オンラインストアをオープン。京都にゆかりのある食材を使ったおばんざいを季節替わりで提案する。使用する食材とレシピ、レッスン動画がセットに。お教室に通っているような気分で、おばんざい作りに励める。胡麻豆腐3,500円、にしんなす3,800円、ひろうす3,500円(各税込)。問い合わせはストア内のフォームへ。

(Hanako1188号掲載/photo:Kunihiro Fukumori text:Azusa Shimokawa)

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