1. トップ
  2. レシピ
  3. しゃきしゃき煮きんぴら レシピ・作り方

しゃきしゃき煮きんぴら レシピ・作り方

  • 2020.9.1
  • 940 views

ei cooking(エイクッキング)は料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディア。初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめる、プロの料理家による簡単&手軽で失敗のないレシピをお届けします。

今回は、10分でできる作り置きレシピの中から「しゃきしゃき煮きんぴら」をご紹介。食感も楽しめるじゃが芋のきんぴらです。

しゃきしゃき煮きんぴらの材料(2人分)

・じゃが芋……1個
・にんじん……1/3本

(A)
・しょうゆ……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・煎りごま(白)……大さじ1/2

しゃきしゃき煮きんぴらの作り方

【1】 皮をむいたじゃが芋、にんじんは細めの拍子木切りにする。

【2】 耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

【3】 混ぜたAを加え、ラップをかけずに30秒加熱する。

保存期間

●冷蔵4日
●冷凍10日

レシピ考案:料理家・成沢正胡

なるさわまさこ。料理教室『うらら』主宰。雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。本書では、ケータリングや現在大学生である娘さんのために作っていたお弁当の経験をもとに、95のお弁当と304品のお弁当おかずを提案。どれも実践力を生かした、作りやすいものばかり。

元記事で読む
の記事をもっとみる