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タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり

  • 2020.8.30

【材料】(3〜4人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック):400g
  • しょうが:10g
  • 長ねぎ(青い部分):1本分
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ4杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ごはん:400g
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • トッピング
  • 焼き海苔:適量
  • なると:適量

【下ごしらえ】

・焼き海苔はおにぎりの大きさに合わせて切ります。
・なるとは薄切りにします。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れます。

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2: 全面に焼き色がついたら (a) の調味料、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れて沸騰させます。

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3: フタをして弱火で20分加熱します。この時豚肉は時々転がしてください。

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4: 火を止めて容器に移し粗熱が取れたら5mmの厚さに切ります。

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5: ごはんに煮汁(大さじ1杯)、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

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6: ラップにごはんをのせて俵型に握ります。チャーシュー、を乗せて焼き海苔で巻きます。なるとをのせて完成です。

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コツ・ポイント

・チャーシューの加熱後、粗熱をとる間に味が染み込み、しっとりと仕上がります。
・チャーシュはおにぎりだけではなく、ラーメンのトッピングやおつまみにもおすすめです。

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