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猛暑日もスッキリ♡おうちにあるもので作れる「梅肉ツナそうめん」

  • 2020.8.28

ツルツルッと食べられる麺料理は、暑い夏にうってつけ! でも「ワンパターンになりがち」という声も。そこで、脱マンネリの麺レシピをお届け♡ 今回は、買い物するのも面倒なときは家にある材料ですぐ完成する「そうめんレシピ」をご紹介!

梅肉ツナそうめん

出典: 美人百花.com

爽やかな酸味ときゅうりのシャキッと感が涼やか。ツナ缶は汁ごと加えてうまみをプラス。チューブの梅肉を使ってもOK。

材料・2人分

そうめん…4束
ツナ缶(オイル)…2缶
梅干し…2個
きゅうり(輪切りして塩もみ)…1本分
A
ポン酢しょうゆ…100ml
マヨネーズ・白すりごま…各大さじ3
ツナ缶の汁…全量

作り方

1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
2. そうめんを袋の表示時間通りゆでる。湯切りし、冷水で冷やし、器に盛りつける。1をかけ、きゅうり、ツナ缶をバランスよく盛りつけ、梅干しをのせる。

掲載:2019年9月号「夏の麺レシピ30days」

調理/YOSHIRO 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 文/鹿志村杏子 協力/UTUWA
※電子レンジは、600Wのものを使用しています

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