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実は難しくない!「かき揚げ」は2つの素材でおかず感あり!

  • 2020.8.28
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実は難しくない!「かき揚げ」
実は難しくない!「かき揚げ」

【画像を見る】かき揚げの作り方1

かき揚げってうまくまとめて揚げるのがなかなか難しいですよね。でも、素材2つだけで揚げれば崩れにくく、食べ応えも充分。市販の天ぷら粉を使えば誰でも上手にできますよ。粉と水の割合はころもの様子を見ながら調整してくださいね。油をきるときに立てておくと、さらにカリッとしますよ!

▷材料(4個分)

・お好みの具……4個分(次ページ参照)

・天ぷら粉……大さじ3

揚げ油 塩

▷作り方1

ボウルに具の材料を入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶす。

【画像を見る】かき揚げの作り方1
【画像を見る】かき揚げの作り方1

▷作り方2

水40mlを加え、粉っぽさがなくなるまで菜箸で混ぜる。

かき揚げの作り方2
かき揚げの作り方2

ボウルの底にころもが少し残る、この状態がベスト!

この状態がベスト!
この状態がベスト!

▷作り方3

フライパンに揚げ油を3cm深さに入れ、中温(約170℃)に熱する。②の1/4量を木べらにのせ、菜箸で滑らせるように入れる。40秒~1分揚げ、ころもが固まってきたら上下を返し、全体がカリッとするまで2~3分揚げる。

かき揚げの作り方3
かき揚げの作り方3

▷作り方4

揚げバットの網に立ててのせ、油をきる。器に盛り、塩と、好みでカレー粉や粉ざんしょうを添える。

かき揚げの作り方4
かき揚げの作り方4

網がなければ、ざるにのせてもOK!

にんじん×とりささ身かき揚げ

おすすめの具、にんじん×とりささ身
おすすめの具、にんじん×とりささ身

▷材料(4個分)

・にんじん……小1本(5mm幅の斜め切りにして縦細切り)

・とりささ身……3本(縦半分に切って斜め細切り)

長いも×ちくわかき揚げ

おすすめの具、長いも×ちくわ
おすすめの具、長いも×ちくわ

▷材料(4個分)

・長いも……100g(5cm長さの棒状に切る)

・ちくわ……2本(長さを半分に切り、4つ割りにする)

パプリカ×豚こま切れ肉かき揚げ

おすすめの具、パプリカ×豚こま切れ肉
おすすめの具、パプリカ×豚こま切れ肉

▷材料(4個分)

・パプリカ……1/2個(縦細切り)

・豚こま切れ肉……100g(大きければ一口大に切る)

ごぼう×ベーコンかき揚げ

おすすめの具、ごぼう×ベーコン
おすすめの具、ごぼう×ベーコン

▷材料(4個分)

・ごぼう……1/2本(5mm幅の斜め切りにして縦細切り)

・ベーコン……2枚(1cm幅に切る)

【レタスクラブ編集部】

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