1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏野菜たっぷり!豆乳カレー鍋

夏野菜たっぷり!豆乳カレー鍋

  • 2020.8.26
  • 1142 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
  • ウインナーソーセージ:3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • なす:2本
  • ズッキーニ:1本
  • 黄パプリカ:1/2個
  • オクラ:5本
  • ミニトマト:5個
  • 調製豆乳:300cc
  • 水:500cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):100cc
  • カレールー:50g
  • とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・オクラはガクの部分を取り除きます。ウインナーは切り込みを入れます。

【作り方】

1: 玉ねぎはくし切りします。なすとズッキーニはヘタを切り落とし、輪切りにします。パプリカは薄切りにします。

undefined

2: 鍋に水、豆乳、めんつゆを入れ煮立たせます。①、ウインナー、オクラ、ミニトマト、豚ロースを加えフタをし15分ほど中火で煮込みます。

undefined

3: カレールーを溶かして加え、チーズをのせフタをします。チーズが溶けたら完成です!

undefined

コツ・ポイント

・豆乳の代わりに、牛乳でも代用していただけます。
・鍋の締めにそうめんを入れたり、ご飯を入れてリゾット風にアレンジもできますよ♪

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる