1. トップ
  2. ソースが味の決め手! やみつきになるBBQ風メニュー5選

ソースが味の決め手! やみつきになるBBQ風メニュー5選

  • 2020.8.23
  • 403 views
「めかじきとコーンのBBQ風炒め」 料理:市瀬悦子 撮影:木村拓
「めかじきとコーンのBBQ風炒め」 料理:市瀬悦子 撮影:木村拓

【画像を見る】マンネリ打破にチリソースはいかが?「サーモンのチリソース炒め」

夏といえば屋外に繰り出し、バーベキューやキャンプを楽しむ季節。ですが今年は新型コロナウイルスの影響もあり、多くの人が外出をためらっているようです。そこで今回は、自宅でアウトドア気分を味わえるバーベキュー風メニューをご紹介。豪快なレシピが揃っているので、家族みんなで楽しんでみてはいかがでしょう?

めかじきとコーンのBBQ風炒め

【材料・2人分】

かじき 2切れ、ホールコーン缶 1缶(約190g)、たれ(トマトケチャップ 大さじ2、ポン酢じょうゆ 大さじ1)、オリーブ油、粗びき黒こしょう

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し始める。コーンは缶汁をきる。めかじきを1.5cm幅に切る。

2. フライパンにめかじきを入れて約2分焼く。上下を返し、約1分30秒焼く。たれの材料を混ぜる。

3. コーンとたれを加えて強火にし、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、こしょう少々をふる。

◆お料理メモ

【時短ポイント】加熱ずみ&切る手間いらずのコーンをチョイス

(324Kcal、塩分2.0g)

フライパンでコーンとめかじきを焼き上げるだけのお手軽レシピ。トマトケチャップとポン酢じょうゆを組み合わせたたれは、ご飯との相性も抜群です。器に盛ったらこしょうをふり、ワイルドな味に仕上げましょう。

BBQ(バーベキュー)そぼろ炒め

辛みや香りのあるカレー粉を加えて、味にパンチをプラス。うまみたっぷりのケチャップやソースを活用することで、減塩にもつながります。

【画像を見る】レタスに包んでどうぞ♪「BBQ(バーベキュー)そぼろ炒め」 料理:井原裕子 撮影:竹内章雄
【画像を見る】レタスに包んでどうぞ♪「BBQ(バーベキュー)そぼろ炒め」 料理:井原裕子 撮影:竹内章雄

なす豚BBQ炒め

玉ねぎのすりおろしやおろしにんにくを混ぜ合わせれば、コクのあるBBQソースの完成。豚肉にしっかりもみ込んで、ジューシーに仕上げてください。

「なす豚BBQ炒め」 料理:井澤由美子 撮影:木村拓
「なす豚BBQ炒め」 料理:井澤由美子 撮影:木村拓

新玉ねぎのバーベキューソース

玉ねぎを蒸し焼きにしたら、バーベキューソースをかけるだけ。ソースにもおろし玉ねぎを使用して、さらなるうまみを追求しましょう。

「新玉ねぎのバーベキューソース」 料理:舘野鏡子 撮影:福岡拓
「新玉ねぎのバーベキューソース」 料理:舘野鏡子 撮影:福岡拓

バーベキューじゃが

子どもが大好きなケチャップ風味のじゃがいも料理です。カリカリに焼いたベーコンの食感がたまりません。

「バーベキューじゃが」 料理:小林まさみ 撮影:福岡拓
「バーベキューじゃが」 料理:小林まさみ 撮影:福岡拓

バーベキューメニューには意外と野菜が多く入っていますが、ソースによって食べやすい味に仕上がります。野菜が嫌いな子どもがいる家庭にもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

元記事で読む