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ミントとバジルの香りがレモンサワーを引き立てる"ハーブメンチカツ"|レサワ最強つまみ列伝②

  • 2020.8.22
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レモンサワーに揚げ物は言わずもがなの組み合わせですが、レモンサワーの柑橘と相性のいいハーブを揚げ物に忍ばせると、香りの共鳴が楽しめる新しいおつまみになります。

ミントとバジルの香りがレモンサワーを引き立てる"ハーブメンチカツ"|レサワ最強つまみ列伝②

■香りを楽しむ

外はサクッと、中はふっくらジューシーな熱々メンチカツに、ミントやバジルの爽やかハーブを忍ばせる心憎さで、レサワの柑橘感が増幅。メンチもレサワも、なくなるまできっと止まらない危険なコンビネーションだ。

□ハーブ入りメンチカツのつくり方

◇材料 (8個分)

豚挽き肉:300g
牛挽き肉:100g
玉ねぎ:1/4個
キャベツ:50g
塩:小さじ1
バジル:ひとつかみ(好みのハーブでも良い)
ミント:ひとつかみ(好みのハーブでも良い)
A :
・ 溶き卵:1個分
・ マヨネーズ:大さじ1
・ 昆布茶:小さじ1(湯大さじ1で溶く)
B :
・ 溶き卵:1個分
・ 小麦粉:大さじ2
・ 水:大さじ2
小麦粉:適量
生パン粉:適量
揚げ油:適量
レモン:適量
中濃ソース:適量


(1)材料をみじん切りにする
玉ねぎ、キャベツ、バジル、ミントはみじん切りにする。

(2)ひき肉を混ぜる
ボウルに挽き肉、1の玉ねぎ、キャベツ、塩を入れ、手で肉が白っぽくなるまでよく混ぜる。

(3)材料を混ぜ合わせ寝かせる
2にAを加えて全体がなじむまで混ぜ合わせ、1のバジルとミントを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどねかせる。

材料を混ぜ合わせ寝かせる
材料を混ぜ合わせ寝かせる

(4)衣をつける
8等分にして平たい円形に成形し、真ん中を少しくぼます。小麦粉をまぶして混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をつける。

(5)揚げる
170℃に熱した揚げ油で片面2分ずつ、計4分ほどじっくりと揚げる。揚げ油の泡が少なくなり、衣がこんがり色づくのが目安。

揚げる
揚げる

(6)完成
器に盛り、中濃ソースとレモンを搾りかけて食べる。

完成
完成

――教える人

「つむぎや」

金子健一さん(写真左)、マツーラユタカさんによる2人組フードユニット。現在それぞれ地方に移住。金子さんは長野県松本市で「alps gohan」という店を、マツーラさんは山形県鶴岡市で「manoma」という店を営む。


文:馬田草織 写真:宮濱祐美子

※この記事の内容はdancyu2017年6月号に掲載したものです。

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