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「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピ

  • 2020.8.21
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あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「バジルペースト」または「ジェノベーゼソース」の意外な使い方です。

バジルペーストとは?

「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピの画像1
サイゾーウーマン

バジルペーストはおいしい!! バジルペーストとは、バジルの葉、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどをすり鉢やミキサーでペースト状にしたもの。ジェノバで生まれたことからジェノベーゼソースやペストジェノベーゼとも呼ばれ、パスタには必須アイテム。濃厚な味わいを作り上げてくれますね。

イタリアではそれぞれの家でホームメイドペーストを作っているとか。この中には必ずバジルの葉と松の実が入っているのは、なぜなのでしょう? イタリア人のトマトやオリーブ好きは想像がつきますが、木の実も大好きなようです。確かに、木の実やバジルの自然な風味が口いっぱいに広がり、まろやかな旨味を味わうことができますよね。松の実にはレモンがよく合うので、仕上げにひと絞りするがおススメです。抜群の味わいにしてくれますよ。

解決レシピ:豚しゃぶのバジルバケットサンド

豚しゃぶは電子レンジでチンするだけ! 豚肉と玉ねぎの組合せは、夏バテ防止にも♪

「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピの画像2
(C)サイゾーウーマン

【材 料】(ひとり分)
・バケット 1╱4本
・豚しゃぶしゃぶ肉 50g
・(紫)玉ねぎ 1╱8個
・レタス類 適量
A・バジルペースト 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1╱2

「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピの画像3
(C)サイゾーウーマン

【作り方】
1)豚肉は耐熱皿に広げて、水(小さじ1、分量外)を全体に回しかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱して冷ます。玉ねぎは薄切りにする。
2)ボウルに、1とAを加えて、和える。
3)バケットは縦に切り込みを入れ、レタスと2をサンドする。

☆ミニトマトのカプレーゼ
ミニトマトの真ん中に切り込みを入れ、薄切りにしたモッツァレラチーズとバジルの葉を挟み、バジルペーストを上からかける。

編集部員が作ってみました!

早速、「豚しゃぶのバジルバケットサンド」レシピをサイゾーウーマン編集部員が作ってみました!

材料はこちら。豚しゃぶ肉は頻繁に特売セールをしているので、今回も安くゲットできました。玉ねぎは紫ではなく、普通のタイプ。ジェノベーゼペーストは瓶詰めタイプです。パスタにしか使ったことないので、久々に冷蔵庫から取り出しました。

「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピの画像4
ちょうどサニーレタスが使いきれず余ってました(C)サイゾーウーマン

豚しゃぶ肉を3分レンチン。しっかり火が通ってました。玉ねぎとソースと合える前はこんな感じ。

「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピの画像5
豚肉と玉ねぎと合える(C)サイゾーウーマン

完成! ここまで大体7分くらいでしょうか。玉ねぎはスライサーでシャシャッとやって、豚肉も切らずにレンチン、葉っぱも手でむしり取り、包丁の出番はパンを切るときだけ。

「豚しゃぶ&バジルペースト」が正解! 使い切れない調味料、ズバリ解決レシピの画像6
完成! 葉っぱが盛々してます(C)サイゾーウーマン

食べてみると、豚肉にバジルの香りがマッチしていておいしい〜! マヨネーズのおかげか、ジェノベーゼ特有の青臭さみたいなものが抑えられている感じ。玉ねぎのシャキシャキ感も歯ざわりが気持ちよくて、あっという間に完食しました。それにしても、豚しゃぶにバジルマヨのソースが合うとは知りませんでした。いつもポン酢で食べてた豚しゃぶですが、これからはバジルマヨも新定番に加えます!

MICHIKOメモ

バジルペーストの美しい色合いを生かして、サラダやカルパッチョにかけたり、スープに加えたり、肉や魚にもみ込んで焼いたり、野菜等を炒めて最後の味付けにしたり、塩や胡椒とはひと味違ったコッテリとした絶品ソースを楽しめます。マヨネーズやケチャップ、ソース、柚子胡椒等と合わせるとまた違ったおいしさのとりこに。バジルの香りを生かしたいなら、あまり熱を入れずに、仕上げに加えましょう。

ビンから取り出すときは、きれいな水気のないスプーン等を使い、しっかり蓋をして冷蔵庫で保存します。手軽で便利なバジルペーストですが、輸入品、国産品と沢山の種類があります。同じようなものに大葉ソースというのもあります。料理の手間が省け、栄養価も高いので、レパートリーを広げてみてください。

これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

MICHIKO(みちこ)
調味料ソムリエ、野菜ソムリエ。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。食養生士・料理研究家・調味料研究家

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