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“おうち居酒屋”に使える!簡単おつまみレシピ2選

  • 2020.8.21
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こんにちは、シティリビング編集部のホピ子です。

夏真っ盛り。去年までは夏と言えばフェスや花火大会などのイベント、もしくは飲み屋をハシゴしまくって飲んでいた私ですが、今年はエアコンのきいた涼しい自宅で家飲みを続行しています。

家飲みのメリットはなんといっても時間を気にせずゆっくり気楽にお酒を楽しめること。また、好きな物を好きなだけ食べられる自分好みの“おうち居酒屋”なところも魅力です。

今回はそんな“おうち居酒屋”に役立つ、簡単に作れるおつまみレシピを紹介します。

ツナ入りにら玉

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出典:シティリビングWeb

■材料(2人分)

にら1/2束

ツナ缶1缶(80g)

卵3個

しょうゆ小さじ1

サラダ油大さじ1

■作り方

(1)にらは3cmくらいのざく切りにし、ツナ缶は開けて軽くオイルを切る。卵にしょうゆを入れて軽く割りほぐしておく。

(2)18cmくらいのフライパンに油を入れ、にらを炒め、しんなりしたらツナを入れ、フライパンに具材を均一に広げる。

(3)卵をまわし入れ、箸で大きくかき混ぜながら半熟状になったら火からおろし、そのまま皿にすべらせて盛る。

※出典:「キリンレシピノート」https://recipe.kirin.co.jp/ レシピ提供: フードスタイリスト 川崎万里

きゅうり、辛子明太子、クリームチーズのあえもの

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出典:シティリビングWeb

■材料(2人前)

きゅうり1本

クリームチーズ約50g

辛子明太子1腹(約50g)

■作り方

(1)きゅうりとクリームチーズは1cm角のサイコロ状に切る。

(2)辛子明太子は包丁でうす皮を外し、ほぐしてボウルに入れる。

(3)(2)にきゅうりとクリームチーズも入れてまんべんなくあえる。

※出典:「キリンレシピノート」https://recipe.kirin.co.jp/ レシピ提供: フードスタイリスト 川崎万里

金賞5冠※1のお墨付き! 新ジャンルのお酒が手軽で飲みやすい

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出典:シティリビングWeb

今回は料理に合わせて「本麒麟」を飲んでみました。節約志向が続く中、安くてもおいしいものを飲みたいというニーズの高まりにあわせ、盛り上がりを見せている“本格派新ジャンル”のお酒です。

新ジャンルというカテゴリーの良さはなんと言っても“手ごろな価格”であること。「本麒麟」は新ジャンルの価格帯でありながら、本格的な味わいが楽しめます。麦のうまみをたっぷり感じられる一方で、すっきりしたのどごしもある 「飲みごたえ」と「飲みやすさ」が両立した商品で、そのおいしさは“金賞5冠”のお墨付き! コクもありながら雑味感のない後味で、どんな料理にも合わせやすいのがうれしい。

ここで紹介したレシピはどちらも10分程度でできるものばかり。夏バテしがちな時季だからこそ、しっかり食事をとりながら自分なりの楽しみ方を見つけてみてください。

※1:※インターナショナル・ビアカップ2018年*「フリースタイルライトラガー部門」金賞、モンドセレクション2019年*「ビール、水&ノンアルコール飲料部門」金賞、メルボルンインターナショナルビアコンペティション2019年*「インターナショナルスタイルラガー部門」金賞、ジャパン・フード・セレクション第34回(2020年)金賞、ベルリンインターナショナルビアコンペティション2020年「インターナショナルスタイルラガー部門」金賞。*リニューアル前の商品で受賞しています。(2019年、2020年にリニューアル)

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