1. トップ
  2. レシピ
  3. おうちにある「ツナ缶」で簡単♡ 夏バテ防止の甘辛「ビビンそうめん」レシピ

おうちにある「ツナ缶」で簡単♡ 夏バテ防止の甘辛「ビビンそうめん」レシピ

  • 2020.8.19

簡単に作れて、どんな味付けも合うそうめんは、今年の夏もヘビロテ間違いなし! めん類の中でもヘルシーで、ワンプレートで満足できるからリモートワーク中のランチにもぴったりです。

今回は、手間をかけず身近な食材で作れる「冷たいあえめん」レシピをご紹介します♡

ツナとキムチのビビンそうめん

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

そうめん…3束(150g)
きゅうり…1/2本
ツナ缶…1缶(70g)
キムチ…40g ゆで卵…1個
A
コチュジャン…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

作り方

①きゅうりはせん切りにする。ツナ缶は汁気をきる。
②そうめんは熱湯で2分ゆで、ざるに上げて冷やし、水気をきる。
③②をボウルに入れ、Aを加えてあえ、器に盛り、①とキムチ、半分に切ったゆで卵をのせる。

コチュジャンやにんにく、キムチで、夏に負けないスタミナ作りを。お肉感覚でいただけるツナ缶が便利♡ 甘辛いみそ味の韓国風あえめんで夏バテを防止!

掲載:美人百花9月号「楽うま30レシピで『本日もそうめん日和』」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 取材・文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる