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醤油と香草が香る簡単"シンガポールチキンライス"|平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ⑤

  • 2020.8.13
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クミンは鶏肉ともお米とも相性のいいスパイスです。人気料理家の平野由希子さんに、炊飯器で簡単につくれるシンガポールチキンライスのレシピを習いました。今日のランチにいかがでしょうか?

醤油と香草が香る簡単"シンガポールチキンライス"|平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ⑤

■クミン入りシンガポールチキンライスのつくり方


◇材料 (2人分)

米:1.5合
鶏もも肉:1枚(約250g)(むね肉でも可)
香菜:1株(根つきのもの)
A :
・ 酒:大さじ1
・ 塩:小さじ1/3
・ 生姜:小さじ1(すりおろす)
・ 醤油:小さじ1
B :
・ 酒:大さじ1
・ 醤油:小さじ1
・ クミン:小さじ1(シード)
C :
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖:小さじ1
・ 酢:小さじ1
・ 胡麻油:小さじ1
・ クミン:少々(シード)


(1)鶏肉に下味をつける
鶏肉はAをもみこんでおく。

鶏肉に下味をつける
鶏肉に下味をつける

(2)米をとぐ
米はといでザルにあけ、30分ほどおく。

(3)米を炊く
鍋(または炊飯器)に米を入れ、Bを加えて普通の水加減の量になるようにし、香菜の根の部分、1をのせて普通に炊く。

(4)蒸らす
炊き上がったら鶏肉を取り出し、10分蒸らす。

(5)盛りつける
ご飯を器に盛り、食べやすく切った鶏肉、香菜の葉のざく切りを添え、よく混ぜ合わせたCをかけて食べる。

クミン入りシンガポールチキンライス
クミン入りシンガポールチキンライス

――教える人

「平野由希子 料理家」

フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。


文:瀬川 慧 撮影:公文美和

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

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