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管理栄養士監修【作り置きダイエットレシピ】鶏ひき肉の薄揚げロール煮

  • 2020.8.12
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鶏ひき肉を薄揚げで巻き、和風に煮つけました。彩りもきれいで、食べ応えもある一品です。食材も安価なものなので、節約にもなりますよ。

鶏ひき肉の薄揚げロール煮

材料(3~4人分)

・薄揚げ 5枚
★鶏ひき肉 250g
★玉ねぎ 1/4個
★人参 30g
★枝豆(冷凍可) 30g
★生姜チューブ 2㎝程度
★酒 小さじ1
★卵 1個
★塩 少々
★片栗粉 小さじ1~
☆水 400ml
☆顆粒だし 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆めんつゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ1

作るポイント

・タネの固さは、片栗粉で調節して下さい。
・薄揚げは、手で薄く伸ばしてから巻いて下さい。
・火を消した後少し置くと、味が染みておいしくなります。

調理時間と保存期間

調理時間は約20~25分。
保存期間は、冷蔵庫で2日です。

下準備

薄揚げは、油抜きをしておいて下さい。

手順

手順➀
人参、玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで加熱します。(600W、1分半)

手順②
ボウルに鶏ひき肉、①、★の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
 

手順③
薄揚げを切って1枚に広げ、②を均一に広げてのせます。

手順④
手前から巻いていき、巻き終わりを楊枝で止めます。

手順⑤
鍋に☆を煮立て、④を入れ、火が通ったら完成です。切ってお皿に盛り付けて下さい。

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