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高山なおみさんのにんにくの香りが食欲をそそる"ラムの竜田揚げ"|焼酎に合うつまみレシピ⑤

  • 2020.8.12
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鯨の竜田揚げをイメージして生み出されたという、焼酎にぴったりのつまみです。生姜とにんにくの香りが食欲をそそります。レタスやシャッキリした葉物を添えて、一緒に召し上がってください。

高山なおみさんのにんにくの香りが食欲をそそる"ラムの竜田揚げ"|焼酎に合うつまみレシピ⑤

■ジューシーにつくるコツがあります!

薄切り肉を丸めることで肉と肉の間に空間ができ、柔らかさとジューシーさがアップ。とんかつソースをたっぷりつけて、がぶりと頬張りながら焼酎を飲む幸せはたまらない!

□ラムの竜田揚げのつくり方

◇材料 (2人分)

ラム肉:200g(焼き肉用)
A :
・ 生姜:1片(すりおろす)
・ にんにく:1/2片(すりおろす)
・ 酒:大さじ1
・ 醤油:小さじ2
・ 粗挽き黒胡椒:適量
片栗粉:大さじ5
揚げ油:適量
レタス:2枚
練りがらし:適量
とんかつソース:適量


(1)下ごしらえ
ボウルにラム肉を入れ、Aを加えてもむ。鍋に揚げ油を中温(170℃)になるまで中火で熱する。

(2)揚げる
1のラム肉に片栗粉を加えて満遍なく混ぜ合わせ、手で一枚ずつ、軽く握って丸めながら揚げる。こんがりと色づき、中まで火が通ったら網に上げ、油をきる。

揚げる
揚げる

(3)盛りつける
ちぎったレタスとともに器に盛り、練りがらしととんかつソースを添える。

完成
完成

――教える人

「高山なおみ 料理家」

レストランのシェフを経て料理家に。『明日もいち日、ぶじ日記』(新潮社)ほか、文筆家としても活躍中。「たくさんは飲めませんがお酒は大好き」と笑顔で話す高山さん。体にじんわりとしみ込む焼酎のおいしさを再認識し、暑い日にはキーンと冷やした水割りで晩酌を楽しんでいるとのこと。


文:石出和香子 写真:上山知代子

※この記事の内容はdancyu2013年9月号に掲載したものです。

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