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スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ"|平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ②

  • 2020.8.10
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「クミンは根菜との相性が抜群」と教えてくれた料理研究家・平野由希子さん。にんじんとクミンの組み合わせはフレンチでも定番で、“キャロット・ラペ”には欠かせないスパイスだそう。にんじんの甘味とクミンの香りでワインが止まらないつまみです。

スパイシーでやわらかな甘さのクミン入り"キャロット・ラペ"|平野由希子さんのお酒に合うクミンレシピ②

■平野由希子さんの“キャロット・ラペ”のつくり方


◇材料 (2人分)

にんじん:2本(300g)
A :
・ オリーブオイル:大さじ2
・ ワインビネガー:小さじ2
・ 塩:小さじ1/3
・ クミン:小さじ1(シード)
・ パセリ:大さじ1(みじん切り)
・ 胡椒:少々


(1)にんじんを切る
にんじんは皮をむいて、チーズスライサーなどで粗い細切りにする。

(2)調味料と和える
1をボウルに入れ、Aを順に加えてよく和える。

調味料と和える
調味料と和える
調味料と和える
調味料と和える
キャロット・ラペ
キャロット・ラペ

――教える人

「平野由希子 料理家」

フランス料理とワインを愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。料理教室「cuisine et vin」主宰。ワインバー「8huit.」のオーナーでもある。著書多数。


文:瀬川 慧 撮影:公文美和

※この記事の内容は「技あり!dancyuスパイス」に掲載したものです。

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