1. トップ
  2. レシピ
  3. 酷暑にゴクゴク飲みたい!人気カフェの“フルーツエイド”レシピ4選

酷暑にゴクゴク飲みたい!人気カフェの“フルーツエイド”レシピ4選

  • 2020.8.10
  • 1696 views

おうちカフェブームの今、よりクオリティの高い映えレシピに挑戦してみませんか?

今回はカフェの聖地として人気な韓国の人気カフェより、完コピ&アレンジレシピを4品ご紹介。見た目もおしゃれで味も美味しいレシピばかりなので、おうち時間に作ってみてくださいね♪

暑い夏もさっぱり飲める❤︎フルーツエイド

①Avec el Shop&Caleの「アップルエイド」

さっぱりしたりんごが炭酸にマッチして目覚めの一杯に♡
食べやすくカットしたごろごろりんごは、皮を残すと 見た目の可愛さもUP。仕上げに、コップの縁に砂糖を塗ることで上級者感が出るので忘れずに! 姫りんごだとより再現度も上がる♡

材料(1人分)
[しぼり汁]
りんご…60mℓ
レモン汁 …5mℓ

[飾り用]
カットしたりんご …お好みで
ローズマリー …お好みで
砂糖…少々
レモン汁…少々
炭酸水…180mℓ

作り方
1 .りんごをすりおろして 60mℓのりんご果汁を作り、レモン汁と合わせておく。
2.グラスの縁にレモン汁を塗り、その上に砂糖を塗る。
3. カットしたりんごをグラスに入れ、しぼり汁と炭酸水 を注ぎ、ローズマリーや、ミニりんごなどでデコレーションする。

教えてくれたのは…

Avec el Shop & Cafe
ソウル特別市龍山区トゥトッパウィ路 69 キル 29
営業時間:12 : 00 ~ 20 : 00
休業日:日曜・第一月曜

 

②Jean Frigoの「グレープフルーツエイド」

見た目の華やかさNo.1! テーブルを彩るポップなドリンク
冷蔵庫の扉がモチーフになった、話題のカフェ発のレシピ。今回のグレープフルーツ味はJJオリジナル♡ 爽やかで朝にぴったりなドリンクです。絶妙な甘さで飲みやすいのでお試しを。

材料(1人分)
[しぼり汁]
生ピンクグレープフルーツ …50g
ピンクグレープフルーツシロップ(市販) …30mℓ
シュガーシロップ (市 販)…1 5 mℓ

[飾り用]
生グレープフルーツのスライス … 1~2枚
ハーブ …お好みで
炭酸水…180mℓ

作り方
1. 生グレープフルーツを細かく切り、カップに入れる。
2. ピンクグ レープフルーツシロップとシュガーシロップを入れ、グレープフルー ツと一緒に混ぜる。
3. 氷を入れて炭酸水を注ぎ、グレープフルーツのスライスやハーブなどを飾る。

教えてくれたのは…

Jean Frigo
ソウル特別市中区退渓路 62 キル 9 – 8
営業時間:月〜木12:00~26:00、金土12:00~27:00
定休日:日曜

 

③DORE DOREの「マスカットエイド」

マスカットはとにかくたくさん浮かせて♡ 今回のために特別考案!
本企画用に新しくメニューを考えていただいた特別エイド。マスカットの甘みとライムの酸っぱさが、蒸し暑い夏の目覚めを良くしてくれそうな一杯。 フルーツ本来の甘さを楽しめます!

材料
[しぼり汁]
マスカット…50g
ライム …5g

[飾り用]
ライムスライス …2枚
マスカットスライス …適量
ハーブの葉…適量
砂糖…適量
炭酸水…180mℓ

作り方
1. グラスの縁にライム果汁を塗り、その上に砂糖を塗 る。
2. グラスにしぼり汁と、 スライスしたマスカットを入れる。グラスの底にくるマスカットは円形に薄く、 上にくるマスカットは半分に切って入れるとバランスが良い。
3. グラスに氷を入れ、ライムスライス2枚を壁面につける。
4. 炭酸水を入れ、ハーブと残りのマスカットで装飾する。

教えてくれたのは…

DORE DORE(新沙店)
ソウル特別市 江南区烏山大路 15 キル 40
営業時間:10:00~23:00
定休日:Instagram参照

④nomanticの「トロピカルエイド」

気分が一気に南国に!甘党さんに特におすすめ
おうちにいながら、常夏の島気分を味わえるエイド。今回紹介した4つの中でも一番甘いのが特徴で、おやつの時間にも。つぶつぶな見た目が写真映え確実♡ストローでぐぐっと飲み干して。

材料(1人分)
[しぼり汁]
パイナップル…50g
パッションフルーツ…50g
[飾り用]
レモンスライス …1~2枚
タイム …お好みで
ローズマリー …お好みで
砂糖…75g
炭酸水 …180 mℓ

作り方
〈前日までの準備〉
1. 5mm角にカットしたパイナップル、パッションフルーツ、砂糖を消毒したガラス瓶に入れて常温で保管し、砂 糖 が 溶けたら冷蔵庫で保管しておく。
〈当日〉
2. 完成したトロピカルエキス 60g をカップに入れ、氷と炭酸水を注ぎ、レモンスライスやタイム、ローズマリーなどを好みで飾れば完成。

教えてくれたのは…

nomantic
ソウル特別市 龍山区トゥトッパウィ路 59 – 1
営業時間:火~土12:00~ 22:00、
日12:00~20:00
定休日:月曜

 

撮影/黒坂明美〈STUH〉 フードスタイリング/加藤里名 取材/石津愛子 編集/菅原南美

*この記事はJJ9月号を再構成したものです

元記事で読む
の記事をもっとみる