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生でも食べれる! ブドウより甘いトウモロコシ「味来」とは

  • 2020.8.10
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[OH!バンデス - ミヤギテレビ] 2020年7月30日の放送では、ブランドトウモロコシ「味来」について紹介していました。

「味来」は宮城県柴田郡にある村田町の特産品です。生で食べてもとても甘く、糖度18度を超えるものもあるそう。これはブドウの巨峰よりも高い数値となっています。

 「味来」(道の駅村田ウェブサイトより)

おいしく茹でるコツは...

味来を栽培している農家は、村田町内におよそ40軒あり、年間で22万本を生産しているそう。主に「道の駅 村田」で販売していますが、1時間で2000本完売してしまうほど人気のトウモロコシです。

この味来をおいしく茹でるポイントは、「水から茹でる」こと。

たっぷりの水に塩を入れ、トウモロコシの薄皮を1枚残し茹でていきます。蓋をして、沸騰して2分ほどで茹で上がるそうです。

トウモロコシ好きにはたまりませんね。村田に行った際は是非購入したいと思いました。

(ライター:rin.)

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