1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】なすのねぎ味噌ポン漬け

【作り置き】なすのねぎ味噌ポン漬け

  • 2020.7.31
  • 3252 views

【材料】(2〜3人分)

  • なす:3本
  • 長ねぎ:1本
  • a. はちみつ:小さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. ポン酢:大さじ3杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1/2杯
  • a.白いりごま:大さじ1杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・なすはヘタとガクを取り除きます。

【作り方】

1: 長ねぎはネギカッターで白髪ねぎにします。

undefined

2: 大きめのボウルに入れて、(a)を入れて混ぜ合わせます。

undefined

3: なすは半分に切り、ネギカッターで切り目を入れてさらに3等分します。

undefined

4: フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、③を鮮やかな色になるまで揚げ焼きします。

undefined

5: ②に熱いうちに漬けて馴染ませ、清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

undefined

コツ・ポイント

・漬け込む時間を長くすると、より味が染みておいしくなります。
・長ねぎはお好みの大きさに切ってくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる