1. トップ
  2. ポリポリ食べられるからおやつ代わりにも!? 野菜スティック5選

ポリポリ食べられるからおやつ代わりにも!? 野菜スティック5選

  • 2020.7.30
  • 841 views
「スティックサラダ」 料理:舘野鏡子 撮影:邑口京一郎
「スティックサラダ」 料理:舘野鏡子 撮影:邑口京一郎

【画像を見る】パーティーなどのときはコレ! 片手で食べられる「スティックフライドチキン」

栄養バランスを整えるために、食卓にはサラダが欠かせないもの。「いつも同じようなサラダしか作れない…」という人は、おやつ代わりに楽しめる野菜スティックを作ってみませんか? 今回は、バリエーション豊富な野菜スティックのレシピを5つピックアップ。お手軽に作れるメニューばかりなので、この機会に覚えてみてはいかがでしょう。

スティックサラダ

【材料・2人分】

きゅうり 1本、赤パプリカ 1/2個、ディップソース(マヨネーズ 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2)

【作り方】

1. きゅうりは1cm幅の斜め切りにし、太い部分は縦半分に切る。赤パプリカは縦7~8mm幅に切る。

2. 器に盛り、ディップソースを添える。

(45Kcal、塩分0.3g)

しょうゆが隠し味となったマヨディップは、まろやかで濃厚な味わい。きゅうりと赤パプリカは食べやすいように、それぞれスティック状にカットしておきます。器に盛ったら、ディップソースをつけながらいただきましょう。

スティックサラダ

ディップソースを小鉢の真ん中に配置し、周りにセロリやきゅうりなどの野菜を盛りつけていきます。色鮮やかで、まるで花束のような見た目に仕上がるはず。

【画像を見る】からしみそマヨネーズがおいしい「スティックサラダ」 料理:春山みどり 撮影:竹内章雄
【画像を見る】からしみそマヨネーズがおいしい「スティックサラダ」 料理:春山みどり 撮影:竹内章雄

キャベツスティック

キャベツはかたい軸の部分を除いてから、カットしていきます。あとは粒マスタード入りのみそマヨネーズを添えるだけでできあがり。

「キャベツスティック」 料理:村田裕子 撮影:白根正治
「キャベツスティック」 料理:村田裕子 撮影:白根正治

スティックみそマヨサラダ

用意する野菜はにんじんときゅうりの二種類だけ。みそにマヨネーズをプラスして、マイルドな味わいのディップソースに仕上げます。

「スティックみそマヨサラダ」 料理:秋元薫 撮影:澤木央子
「スティックみそマヨサラダ」 料理:秋元薫 撮影:澤木央子

豆腐アボディップのスティックサラダ

玉ねぎや調味料を混ぜたボウルにアボカドを入れて、フォークなどで潰します。豆腐を混ぜることで、さっぱりとした味わいに。

「豆腐アボディップのスティックサラダ」 料理:瀬尾幸子 撮影:邑口京一郎
「豆腐アボディップのスティックサラダ」 料理:瀬尾幸子 撮影:邑口京一郎

野菜スティックの長所は、なんといっても片手で食べられるところ。スナック感覚でいっぱい野菜を摂取できるので、ちょっと小腹が空いたときなどに試してみてくださいね。

元記事で読む