1. トップ
  2. グルメ
  3. あると便利! 薬味&きのこのトッピング用ストック食材たち #Omezaトーク

あると便利! 薬味&きのこのトッピング用ストック食材たち #Omezaトーク

  • 2020.7.24
  • 1123 views
乾燥えのきと薬味ストック

大の料理好きというわけでもなく、「今日は何を作ろうか?」と結構悩んでしまう私にとって、たとえ10日前と同じメニューだったとしても、見た目やちょっとした味つけが変えられればそれはまた別のレシピ、ということで、見た目や味を自由に変えられるトッピング食材はとても重宝しています。
これまでもストック海藻類やSNSで話題だった、しらすオイルなどを紹介してきましたが、今回もいいものを見つけ、ハマってしまったのでご紹介したいと思います。

おみそ汁

もうひとつは手作りもので「薬味ストック」です。私は友人がすすめてくれたネットの記事(アイスム)、自炊料理家の山口祐加さんのコラムで知りました。薬味であれば何でもいいそうなのですが、おすすめされていた、ねぎ、みょうが、大葉、かいわれの4食材をザクザク切って混ぜて、ストックするだけ。切っているときから、ふわ~んと各食材の香りが漂って、アロマ効果たっぷり。それだけで幸せなのですが4種類の香りが重なり合って、なんともいえない気分になれます。これを、冷や奴、みそ汁、うどん、ご飯……と何にでもトッピング。一度に数種類の食材がとれるだけでなく、薬味の効果で味わいがさわやかになり、見た目も豪華に! ただのみそ汁でも冷や奴でも、「料理した」感を出せるのもいいところ。これを冷蔵庫にストックしておき、料理の最後にパッとのせるだけ。とっても便利です! 色もきれいですしね。シャキシャキだったり、ザクザクだったりいろんな歯ごたえや香りを感じながら食事を楽しむことができます。このさわやかさは、暑い夏でも食欲がわく感じだと思うので、これからの季節にもっともっと使い勝手がよくなってくると思います。

薬味をトッピングした冷ややっこ

料理が得意でなくても、こういったものをいくつか準備しておくだけで、毎日の食事が少しだけ変化し、うれしいものです。大がかりなストックものは作れないのですが、切るだけだったり、お店で買ったりと手軽さを優先しながらこれからも気になるトッピングものを集めていきたいと思います。

(編集長ホボ)

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

元記事で読む
の記事をもっとみる