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大葉が香りじんわり甘いとうもろこしの包み焼き|枝豆ととうもろこしで家飲みクッキング④

  • 2020.7.23
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シュウマイの皮に包んだとうもろこしを、少量の油で揚げ焼きにします!包まなくてもいい気軽さと、揚げ油がいらないところがポイントです。アクセントの大葉がいい仕事してます!

大葉が香りじんわり甘いとうもろこしの包み焼き|枝豆ととうもろこしで家飲みクッキング④

■包まなくてもサックサク

弾けるとうもろこし、パリパリと砕ける皮の香ばしさ、チーズの塩気と黒胡椒の辛味のハーモニー! ワンタンではなく、シュウマイの皮を使うことが、パリパリに仕上げるコツ。ラムのソーダ割りを合わせるのがお薦め!

□とうもろこしの包み焼き

◇材料 (8個分)

とうもろこし:40~50g(実のみ(約1/3本分))
大葉:1枚(みじん切り)
シュウマイの皮:8枚
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
粗挽き黒胡椒:適量
パルメザンチーズ:適量


(1)下ごしらえ
とうもろこしは包丁で実を外し、ボウルに入れる。大葉と塩少々を混ぜる。

(2)包む
シュウマイの皮を広げ、スプーンで①を8等分してのせ、筒状に包む。巻き終わり部分には水を塗って留める。

包む
包む

(3)揚げ焼きにする
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火にかける。温まったら、巻き終わりの部分を下にして②を並べる。

(4)両面焼き盛りつける
③の巻き終わりの部分が硬くなって色づいたら返し、もう一方の面も焼く。再び返して、全面にこんがり色がついたら取り出し、器に盛る。塩少々、黒胡椒とパルメザンチーズをふって出来上がり。

完成
完成

――教える人

「佐宗 桂(さそう・かつら)」

「季節料理・酒処 さそう」店主。
家庭料理店、エスニック料理店などを経て、2013年春、東京・池尻大橋に「季節料理・酒処さそう」を開店。野菜の味わいを生かした創作つまみなどが評判。



◇店舗情報

「季節料理・酒処 さそう」
【住所】東京都世田谷区池尻2‐30‐12
【電話番号】03‐5432‐9665
【営業時間】18:30~23:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東急田園都市線「池尻大橋駅」より3分


文:大沼聡子 写真:平松唯加子

※この記事の内容はdancyu2014年月9号に掲載したものです。

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