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一流シェフの味をおうちで!〈帝国ホテル 東京〉の前菜3種タルトで贅沢気分。

  • 2020.7.21
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まだまだ気軽に外出するのが難しい今日この頃。誕生日や記念日など、ちょっとしたお祝いやご褒美もおうちで楽しめたら嬉しいですよね。そんな人におすすめしたいのが、〈帝国ホテル 東京〉の東京料理長考案のスタイリッシュなタルト「Tarte"Stylée"(タルト スティレ)」。自宅でも、まるでレストランで食べているような華やかな内容で、シャンパンに良くあう前菜3種類のタルトになっています。

開業130周年記念メニュー!東京料理長考案のスタイリッシュなタルト3種。

現在7月31日(金)まで〈帝国ホテル 東京〉本館1階 ホテルショップ〈ガルガンチュワ〉にて、1日10セット限定、3日前までの完全予約制で販売されている「Tarte "Stylée"」。東京料理長の杉本雄シェフが"おうち時間"を華やかに楽しく過ごして欲しいと考案した、お持ち帰り用の新商品第一弾です。

自宅でもレストランのような盛り付けができるよう、杉本シェフの実演による盛り付けのアレンジ動画も用意。すべてのタルトセットには動画のQRコードが印刷された栞が同梱されています。

約6.5センチ角正方形のタルトは「フォワグラ/ダークチェリー」「生ハム/アーティチョーク」「海老/アスパラガス」の3種類。フランス語で「スタイリッシュな」を意味する"Stylée"という名がついている通り、どれも上品で洗練されたタルトになっています。

「フォワグラ/ダークチェリー」は、チェリーと赤ワインのソースがセットになっています。フランス産フォワグラのテリーヌと、今が旬のダークチェリーをスパイスを効かせた赤ワインでコーティングし、タルト生地にのせたタルトです。チェリーは種ぬきし、そこにさらにフォワグラを詰め込むという仕事の細かさ。酸味とフォワグラのクリーミーさ、そしてタルトの軽くサクサクとした食感がたまりません。

グリーンアスパラガスと海老を、グリーンピースのムース、ミモレットチーズとともに、タルト生地に彩りよく盛り付けた「海老/アスパラガス」は、みずみずしいアスパラにプリッとした食感とうま味が強い海老のハーモニーが楽しい一品。海老のうま味を凝縮して作ったマヨネーズソースともよく合います。

スペイン産の生ハムとソテーしたアーティチョークを、ズッキーニのオリーブオイルソテー、フライドガーリック、トマトのコンフィとともにタルト生地にのせた「生ハム/アーティチョーク」。ほろ苦いアーティチョークに塩味が効いたしっとりとした生ハム、香ばしいフライドガーリックが合わさりワインが止まりません。アーティチョークとチキンブイヨンのソースもうま味が凝縮されていて、かけることでさらにおいしさを高めてくれていました。

どれもワインに合う味わいで、自宅でいただけるとは思えないクオリティの高さにびっくり。自宅用だけでなく、お呼ばれ用のおもたせにも喜ばれそうだと感じました。

「Tarte"Stylée"」は開業130周年にちなみ、シャンパン「テタンジェ ブリュット レゼルヴ」のハーフボトル付セットには、先着130セット限定でテタンジェのペアシャンパングラスをプレゼント。商品は当日〈ガルガンチュワ〉にて12時以降に受け取ることができます。

【Tarte"Stylée"(タルト スティレ) 概要】
1. 3種セット(各1個、ソース付) 5,000円
2. 上記3種セット+シャンパン 8,800円
3. 2種セット(「生ハム/アーティチョーク」と「海老/アスパラガス」、ソース付) 3,500円
4. 上記2種セット+シャンパン 7,300円
※税込。2020年7月31日(金)まで販売。
予約サイト

夏バテ防止にぴったり!「帝国ホテル 健康応援メニュー」も登場。

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「たっぷりケールとヘーゼルナッツのサラダ 小松菜のチキンナンを添えて」1,800円。

あわせて〈帝国ホテル 東京〉では、5つの直営レストラン・バーラウンジとルームサービス、7つのテナントレストランにて、9月30日(水)まで「帝国ホテル 健康応援メニュー」を展開。直営レストランのメニューは、全て東京料理長・杉本雄氏が監修しています。

その中の一つ、本館1階オールデイダイニング〈パークサイドダイナー〉で提供される「たっぷりケールとヘーゼルナッツのサラダ 小松菜のチキンナンを添えて」を今回試食させていただきました。

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〈帝国ホテル 東京〉料理長・杉本雄氏による調理の実演。

「味と食感を存分に楽しんでいただきたい」という杉本シェフの思いから、生のケールと火を入れたケールを使用。ビタミンとミネラルが豊富でスーパーフードとも言われるケールと、良質な脂肪酸を含むナッツ、ビタミンの他、食物繊維が豊富なキウイフルーツを組み合わせた食感も楽しいサラダになっていました。

また、ベーカリーシェフ特製のナンも添えられており、中には小松菜、リコッタチーズ、チキンが入っています!見た目以上に食べ応えも十分で、食欲がなくなりがちな夏にもさっぱりおいしくいただけるのも嬉しいなと思いました。

クミンやコリアンダーなどスパイスを使った特製カクテルも!

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「Oriental Smash Cocktail × Yu Sugimoto(オリエンタル スマッシュカクテル×杉本料理長)」2,300円。

また、本館17階〈インペリアルラウンジ アクア〉では「帝国ホテル 健康応援メニュー」の一つとして、スパイスをたっぷり使ったオリジナルカクテル「Oriental Smash Cocktail × Yu Sugimoto(オリエンタル スマッシュカクテル×杉本料理長)」が登場。

こちらは"バーテンダー×料理長"という今までにない組み合わせから生まれたカクテルになっています。

カクテルは22種類のボタニカルを使用した英国産ジンに、クミン、コリアンダー、カルダモン、オールスパイスなどのスパイスやハーブで香りを移したエキゾチックで清涼感のある味わい。

カクテルの上にたっぷりの糸唐辛子、トマトとベーコンで作られたケークサレ(塩味のケーキ)をトッピングした斬新な一杯は、まずケークサレを一口カナッペのように楽しんでから、カクテルを飲むのがおすすめなんだそう。料理とカクテルのマリアージュで、1杯に楽しい仕掛けがいくつもある杉本シェフの遊び心あふれる仕立てで、食前酒やナイトキャップにもよさそうです。

夏本番はもうすぐそこ。ヘルシーかつ贅沢な料理で、夏に向けてパワーチャージしてみてはいかがでしょうか?

【帝国ホテル 健康応援メニュー概要】
・「たっぷりケールとヘーゼルナッツのサラダ 小松菜のチキンナンを添えて」1,800円
東京都千代田区内幸町1-1-1 〈帝国ホテル 東京〉本館1階オールデイダイニング〈パークサイドダイナー〉
03-3539-8046
11:00~22:00(21:30 LO)
無休

・健康応援カクテル「Oriental Smash Cocktail × Yu Sugimoto」2,300円
東京都千代田区内幸町1-1-1 〈帝国ホテル 東京〉本館17階〈インペリアルラウンジ アクア〉
03-3539-8186
12:00~23:00(22:30LO)※日祝で翌日が平日の場合12:00~22:00(21:30LO)
火水休

※いずれも税込・サービス料別
公式サイト

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