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短時間で濃厚に仕上げるコツは、炒め玉ねぎとトマトピューレ。「濃厚ミートソーススパゲティー」の作り方

  • 2020.7.19

暑い夏にカレーやハンバーグソースなどの煮込み料理を作るときにおすすめの材料が「炒め玉ネギ」と「トマトピューレ」。
「炒め玉ネギ」は飴色になるまで30~40分炒めたもので、「トマトピューレ」はトマトを煮込んで凝縮させてこしたもの。どちらも料理に加えると短い煮込み時間でコクが出るので、加熱時間をできる限り短くしたい夏の煮込み料理にとても便利です。今回ご紹介するミートソーススパゲティは20分ほどで出来上がります。

■ミートソーススパゲティー

調理時間 20分

レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
合いびき肉 200g
オリーブ油 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1~2片
<ソース>
赤ワイン 大さじ2
トマトピューレ 150g
炒め玉ネギ(市販品) 50g
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
ローリエ 1枚
スパゲティー 160g
塩 16g
粉チーズ 適量

<下準備>
・玉ネギとニンニクはみじん切りにする。



<作り方>
1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロにほぐす。



2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。



3、<ソース>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をする。



4、鍋に分量外の湯1600mlを沸かし、塩16gを加え、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。(3)へ移して中火で煮からめ、器に盛る。お好みで粉チーズをかける。



たっぷり作って冷凍保存しても便利ですね。


※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。

(保田 美幸)

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