1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏のおつまみ。枝豆のピリ辛醤油漬け

夏のおつまみ。枝豆のピリ辛醤油漬け

  • 2020.7.18
  • 5205 views

【材料】(2〜3人分)

  • 枝豆:200g
  • a. にんにく:1片
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. みりん:50cc
  • a. しょうゆ:50cc
  • a. 水:100cc
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • a. 輪切り唐辛子:1本分

【下ごしらえ】

・枝豆はよく洗い、さやの両端をハサミで切り落とします。
・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

【作り方】

1: 枝豆をボウルに入れ、塩小さじ2杯(分量外)を加えて揉み込みます。

undefined

2: 鍋に湯を沸騰させて、①を加えて中火で4~5分ゆでます。湯を切り、耐熱容器にうつします。

undefined

3: ボウルに(a)の材料とにんにくを入れ、レンジ600W3分加熱します。

undefined

4: ②に注ぎ入れ、冷蔵庫でひと晩ほど漬け込んだら完成です。冷蔵庫で3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。

undefined

コツ・ポイント

・さやの両端を切り落とすときは、身を傷つけないように気をつけてくださいね。
・レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる