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お肉なし。豆腐の和風キーマカレー

  • 2020.7.13
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【材料】(2人分)

  • 木綿豆腐:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/3本
  • しょうが(みじん):1片分
  • カレー粉:大さじ1と1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • 水:150cc
  • だしの素:小さじ1/2杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • ご飯:400g
  • トッピング
  • 卵黄:2個
  • 刻み海苔:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

【作り方】

1: 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したらキッチンペーパーを取り替え、重しをのせて15分ほどおき、水切りをします。

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2: フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。

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3: 豆腐を加えて崩しながら炒め、水分を飛ばします。

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4: カレー粉、めんつゆ、だしの素、水を加えて5分ほど煮込みます。

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5: 水分がなくなってきてとろみがついたら火からおろします。器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・絹豆腐でも作れますが、木綿豆腐の方がお肉の食感に近い仕上がりになります。
・お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1人分)

カロリー:660kcal

タンパク質:23.4g

脂質:42.6g

炭水化物:90g

食塩相当量:2.7g

ワンポイントアドバイス♪

カロリーが高いイメージのあるカレーですが、豆腐を使用し、カレールーなしで作ることでヘルシーに仕上がります。豆腐は肉類に比べカロリーが低いですが、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。大豆製品には食物繊維やカルシウムも含まれるため、積極的に取り入れてくださいね。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]

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