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少ないお肉に玉ねぎ入れるだけで大満足の豚の生姜焼き

  • 2020.7.13
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今日のお昼は何にしよう。
冷蔵庫の中をのぞいたら、
薄切り豚のモモ肉が1パックがもの寂しげに出待ちしていました。
1パックで140g・・・
少し足りないような気がしたので、
玉ねぎをプラスしてカサ増しさせてボリュームアップさせてみました♪

玉ねぎ1個を加えて炒め、
めんつゆの出汁をしっかり味を含ませたので、
味もさることながら豚の生姜焼きを食べ続けているかのような出来映えとなりました。
大満足、大成功の誉められ一品です。

▼材料

・ A 豚の薄切りモモ肉:
・ A 生姜のすりおろし:大さじ1
・ A 紹興酒:
・ A めんつゆ(濃縮2倍):大さじ2
・ 玉ねぎ:1個
・ B めんつゆ:100cc
・ B 水:80cc

■下準備

・生姜はAの材料で使うまでマリネする。

・玉ねぎはくし形に切る。

■工程①

温めたフライパンに米油おさじ1を投入し、くし形に切った玉ねぎをしんなりするまで弱火野強めの火で炒める。

■工程②

マリネしておいた豚肉を入れて、お肉に火が通ったらいったんお肉だけ取り出す。

■工程③

Bの調味料を投入し中火で玉ねぎに味を絡ませ、煮汁がなくなるまで炒める

■盛り付け方

煮汁が玉ねぎに絡んで色づいたら、お肉を戻し混ぜ火を止める。

小松菜とレタスの付け合わせサラダがのった器によそり完成です。

■ コツ・ポイント

お肉は火を通し過ぎないように注意をしてください。
めんつゆと水を入れて、水分が無くなるまで玉ねぎにしっかりと味を含ませる。

暮らしニスタ/Runeさん

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