1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】手羽元のマーマレード煮

【作り置き】手羽元のマーマレード煮

  • 2020.7.10
  • 7149 views

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏手羽元:10本
  • にんにく:1片
  • 水:100cc
  • マーマレード:100g
  • しょうゆ:大さじ3杯
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・にんにくは薄切りにします。

【作り方】

1: 大きめのフライパンにサラダ油を引き、鶏手羽元を中火で焼きます。

undefined

2: 焼き色が付いたら、余分な油を拭き取り、水、マーマレード、しょうゆ、にんにくを加え煮立ったら落し蓋をし、20分ほど弱中火で煮込みます。

undefined

3: 落し蓋を取り、中火にして煮汁を煮詰めて鶏肉に絡め火から下ろします。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がり下さい。

undefined

コツ・ポイント

・今回は手羽元を使用しましたが、手羽先や鶏もも肉でも代用していただけます。
・マーマレードの量はお好みで調節してくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる