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夏の副菜。オクラの柚子胡椒漬け

  • 2020.7.8
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【材料】(2人分)

  • オクラ:8本
  • 塩:適量
  • a.めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3杯
  • a.水:大さじ3杯
  • a.柚子こしょう:小さじ1/2杯

【作り方】

1: オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

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2: 鍋に湯を沸かし、①を入れ1分ほどゆで水気を切ります。

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3: ジップ付きポリ袋に ②、(a) を入れ揉み込みます。冷蔵庫で1時間ほど漬け込み完成です。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

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コツ・ポイント

・茹ですぎると食感がなくなるので、さっと茹でてください。
・辛みが苦手な方は、柚子胡椒の量を調節してくださいね。

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