1. トップ
  2. レシピ
  3. 子どもも喜ぶ時短レシピ『和風ツナポテトサラダ』

子どもも喜ぶ時短レシピ『和風ツナポテトサラダ』

  • 2020.7.8
  • 15946 views

大人も子どもも好きな人が多い「ポテトサラダ」を、いつもとちょっと雰囲気を変えて、醤油や鰹節で和風にアレンジ! レンジ調理のみであっという間に完成するので、困ったときの一品や、火を使いたくない時にもおすすめです。

和風ツナポテトサラダ

材料(2人分)

・じゃがいも 大1個
・ツナ缶 1缶
★マヨネーズ 大さじ1.5~2
★醤油 小さじ1
★青のり 小さじ1
★鰹節 お好み量
・青ねぎ お好み量

作るポイント

・じゃがいもはレンジ加熱後、熱いうちに潰してください。
・じゃがいもは小さめに切ると、加熱時間が短くなります。

調理時間:10分(※粗熱を取る時間を除く)
下準備

・じゃがいもをよく洗っておいてください。

手順

➀じゃがいもは水洗いして皮を剥き、一口大に切ってボウルに入れます。

②ラップをしてレンジで加熱します。(600W / 4分半~5分)

このとき、ラップをしっかり張り付け蒸気が逃げないようにしましょう。

③加熱が終わったじゃがいもを、熱いうちにフォークなどで潰します。

④③にツナを入れ、ざっくり混ぜます。ツナ缶の油は気になる方は軽く切ってください。

⑤粗熱がとれた④に★の材料を入れ、よく混ぜたら盛り付け、お好みでねぎを散らして完成です。

元記事で読む
の記事をもっとみる