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大量消費にも!ミニトマトのねぎポン漬け

  • 2020.7.4
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【材料】(2人分)

  • ミニトマト:15個
  • 長ねぎ:1/2本
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. ポン酢:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. 白いりごま:大さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りします。

【作り方】

1: トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴をあけます。

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2: 鍋に湯を沸かし、トマトをサッとくぐらせて氷水に取り、皮をむきます。

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3: 長ねぎ、(a) の材料を混ぜ合わせて、ボウルに入れた②に加え、保存容器に移して冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

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コツ・ポイント

・トマトは加熱しすぎると形が崩れやすいので、湯むきはさっとくぐらせるくらいがコツです。
・湯むきするとしっかり味が染み込みますが、皮付きのままでも作れますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価(全量)

カロリー:309kcal
タンパク質:8.2g
脂質:17.2g
炭水化物:33.3g
食塩相当量:6.3g

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