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混ぜて5分レンチンするだけ! 「かぼちゃのみそマヨサラダ」#今日の作り置き

  • 2020.7.4
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かぼちゃのみそマヨサラダ

作り置きレシピ「かぼちゃのみそマヨサラダ」

【材料】(3〜4人分)
かぼちゃ 1/4個(250g程度)
マヨネーズ 大さじ2
みそ 小さじ1
黒いりごま 適量

【作り方】
(1)かぼちゃはスプーンで種とわたをとり、適当な大きさに切って耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
(2)ボウルにマヨネーズとみそを混ぜ、かぼちゃを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。(かぼちゃの皮はお好みではずしてもOK)
(3)仕上げに黒いりごまを散らす。

【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は機種により調節してください。
・保存期間は冷蔵で3日になります。

見るからに栄養のありそうな、濃い色をしたかぼちゃ。実際に野菜のなかでもトップクラスの豊富な栄養を含んでいます。
特に三大抗酸化ビタミンと呼ばれる、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンE、ビタミンCが豊富に含まれるのが特徴で、強力な抗酸化作用を発揮します。

またビタミンEは血行促進や新陳代謝をアップする働きがあるといわれていて、冷え対策や、肌代謝を促進して美肌づくりにも役立ちます。

またお腹の調子を整える食物繊維や、高血圧やむくみ予防に役立つカリウムなども多く含まれます。

ただ、糖質が多く、カロリーが高めなのでダイエット中の人は食べ過ぎに気をつけましょう。

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