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もち麦を食べるなら朝! 腸内環境を整えるおしゃれな異国風メニュー3選

  • 2020.7.3
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時間がない朝でも大丈夫!ゆでもち麦を冷凍しておけば、あっという間にダイエットメニューの完成です。もち麦に含まれる水溶性食物繊維のβ-グルカンは、便をやわらかくして排出を促し腸内環境を整える作用があり、1日の初めの食事にぴったりです!

【画像を見る】もち麦アボカドオープンサンド

『安うま食材ダイエット!vol.2 もち麦』(レタスクラブMOOK)から、もち麦を使った朝食メニューをご紹介します。

混ぜ合わせればリゾット風に!

焼きトマトのもち麦エッグ

焼きトマトのもち麦エッグ
焼きトマトのもち麦エッグ

●1人分183kcal/塩分 1人分1.7g

[ 材料・1人分 ]

ゆでもち麦……40g

トマト……中1個

オリーブ油……小さじ1/2

塩……小さじ1/4

こしょう……少々

卵……1個

パセリのみじん切り……少々

[ 作り方 ]

1.トマトはくし形に切る。

2.スキレット(または小さめのフライパン)にオリーブ油を入れて中火で熱し、トマトを入れる。軽く焼き色がついたら、もち麦を加えて塩、こしょうをし、ひと混ぜする。

3.卵を落とし入れ、ふたをして弱火にし、卵が好みの固さになるまで焼く。パセリを散らす。

トマトのすき間に卵を落とし入れる。

もち麦とアボカドのまろやかなペーストが美味

もち麦アボカドオープンサンド

【画像を見る】もち麦アボカドオープンサンド
【画像を見る】もち麦アボカドオープンサンド

●1人分234kcal/塩分 1人分1.2g

[ 材料・2人分 ]

ゆでもち麦……50g

アボカド……100g

レモン汁……小さじ1/2

塩……小さじ1/4

パン(好みのもの)……2枚(約80g)

粗びき黒こしょう……適量

[ 作り方 ]

1.ボウルにアボカド、レモン汁、塩を入れてフォークでなめらかになるまで潰す。もち麦を加え、よく混ぜる。

2.軽くトーストしたパンに1を塗り、フォークで線を描くように模様をつける。こしょうをたっぷりふる。

まろやかな酸味がおいしい!

台湾風もち麦豆乳ふるふるスープ

台湾風もち麦豆乳ふるふるスープ
台湾風もち麦豆乳ふるふるスープ

●1人分154kcal/塩分 1人分0.7g

[ 材料・1人分 ]

ゆでもち麦……30g

無調整豆乳……1カップ

ザーサイ(味つき)……10g

桜えび……大さじ1

酢……小さじ2

小ねぎの小口切り……小さじ2

白いりごま……小さじ1/4

[ 作り方 ]

1.豆乳は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで約2分30秒加熱する。

2.ザーサイは細切りにする。

3.器にもち麦、ザーサイ、桜えび、酢を入れ、1を注ぎ 、ひと混ぜしてそのまま1分ほど置く。豆乳が固まってきたら、小ねぎとごまを散らす。

もち麦と具材と酢を器に入れ、熱々の豆乳を注ぐ。

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