1. トップ
  2. レシピ
  3. あと一品にうれしい~サラダ感覚でいただく水なすの塩麹和え

あと一品にうれしい~サラダ感覚でいただく水なすの塩麹和え

  • 2020.7.3
  • 333 views

水なすの季節です。
生でも甘くておいしい水なすを、塩麹でさっとあえて
サラダ感覚に仕上げました。
パクパクと箸が止まらなくなる一品です。
水なすは 縦半分に切ってから 薄い半月切りに
シソとみょうがは千切りにします。
塩麹と ごま油 ゴマを加え、しっかり和えたらできあがりです。
塩麹で和えることで色もきれいで水なすの甘味が引き立ちます。
あと一品におすすめです。

▼材料

・ 水なす:1個(187g)
・ シソ:5枚
・ みょうが:2個
・ a塩麹:25g
・ aごま油:小さじ1
・ a白ごま:小さじ1

水なすはヘタを取り縦半分に切ってから薄い半月切りにして
みょうが シソは千切りにしてaとともにボウルに入れる

★シソは1/3ぐらい残してあとから盛り付ける

全体をよく和えてから器に盛り付け 残りのシソを添える

■ コツ・ポイント

★ごま油とごまでコクが出ます

★水なすはアクがあまりないのであく抜きなしで使います

★時間がたつと 色落ちするので作り置きには
あまりお勧めしません

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

元記事で読む