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料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「素焼きミックス大豆のフルーツカナッペ」

  • 2020.7.1
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旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが北海道の「素焼きミックス大豆」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「素焼きミックス大豆」

北海道産6種と山形産の計7種(主に在来種)の大豆をミックスし、香ばしく煎ったもの。そのまま食べられるほか、豆ご飯や煮込みなど料理にも使える。120g 500円(税込)(べにや長谷川商店 0158-46-3670)

【From 北海道(紋別郡遠軽町)】
主に北海道で採れる在来種の豆は約30種類。何世代も自家採種で受け継がれてきたもの。

作り方はこちら

材料(2人分)
クリームチーズ…100g
素焼きミックス大豆…60g
バゲット(1cm厚さ)…4枚
ドライフルーツ…少々
フルーツ…少々
ハチミツ…お好みで
バルサミコ酢…お好みで
タイムなどのハーブ…お好みで

1.素焼きミックス大豆をポリ袋に入れ、叩いて砕く。練って柔らかくしておいたクリームチーズと混ぜ合わせる。

2.バゲットをトースターで3分ほど焼く。

3.2に1をたっぷりと塗り、小さく切ったお好みのドライフルーツとフルーツをのせる。

【point】アプリコットやイチジク、イチゴやオレンジなどお好みのフルーツを合わせたりアレンジを楽しんで。

4.皿に盛り、お好みでハーブをのせてハチミツ、バルサミコ酢などをかけ、ワインと一緒に楽しむ。

「素焼きミックス大豆のフルーツカナッペ」の完成です。

サクサク食感で香ばしい大豆をナッツの代わりに。

今回レシピを教えてくれた先生は…

一之瀬 敬(いちのせ・けい)/建築設計から飲食業へ。鎌倉・長谷の名店〈ESSELUNGA〉のスーシェフ、フロアマネージャーを経て自然派ワインバー〈BeauTemps〉店主に。

(Hanako1186号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)

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