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肉味噌&胡麻だれはアレンジ料理にも使える!濃厚ピリ辛!冷やし胡麻だれ担々麺レシピ

  • 2020.6.28
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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。生姜とネギをたっぷり使った甘辛の肉味噌に、白ねり胡麻のクリーミーで濃厚なスープの冷やし担々麺。ぶっかけスタイルでもよし!つけ麺スタイルでもよし!トッピングのパクチーが食欲をそそる夏レシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 20~25分

濃厚&ピリ辛!冷やし胡麻だれ担々麺のレシピ

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材料(2~3人分)

A肉味噌

・豚挽き肉…140~150g

・にんにく…1/2かけ

・しょうが…1かけ

・細ねぎ…40g(通常の白ねぎでも可)

・味噌…大さじ2

・砂糖…大さじ1

・粗びきブラックペッパー…適量

・ごま油…小さじ2

B胡麻だれ

・白ねりごま…大さじ3

・しょう油…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・酢…大さじ1

・豆板醤…小さじ1

・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1

・水…200ml~適量

Cその他

・中華生麺…2玉

・パクチー…適量

作り方

まず、Aの材料で肉味噌を作ります。

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① フライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて火を点ける。(しょうがは、粗めのみじん切りにすると、噛んだ時に爽やかな辛みが広がり、食感も良くなります。)

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② 香りが出てきたら、豚挽き肉を加えて広げ、中火で、そのまま半分ほどが白っぽくなるまで焼く。

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③ 火を弱めて、味噌と砂糖を加えて、炒めていく。この時、ひき肉の固まりがあれば、崩しながら炒めます。味噌の塩分はメーカーによってそれぞれ違うので、味をみながら量を調節して下さい。

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④ 火を中火に戻し、小口切りにしたネギを加える。

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⑤ ネギに火が入って水分が飛んだら、平らに広げる。火を強くして10~15秒そのまま置いてから火を止め、冷ましておく。

ポイント

ここでポイントです!最後に強火にすると縁が少しこんがりします。そうすることで香ばしさが加わります。くれぐれも全体を焦がさないようにしてくださいね。

次に、Bの材料で胡麻だれを作ります。

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⑥ ボウルに、水以外の材料を全て入れてかき混ぜる。最後に水を加える。

最後にCの麺を茹でて、盛り付けます。

⑦ 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに茹でたら、冷水に取り、水気を切る。

⑧ 器に盛り付けたら、適量の胡麻だれをかけ、肉味噌を乗せる。

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⑨ 刻んだパクチーを添えたら、出来上がり。

※肉味噌も胡麻だれも、2人分より多めに出来ますので、余った分はアレンジなどに使って下さい。密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存できます。

乗せるだけでもう一品!簡単アレンジ

余った肉味噌と胡麻だれは、中華麺以外にも使えて便利です。

お豆腐に乗せて、担々冷ややっこにも!
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茹でたチンゲン菜にかけて、もうひと皿!
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サラダや茹でた野菜のドレッシングの代わりにも使えます。肉味噌をご飯に乗せて卵黄を落としたり、胡麻だれを蒸し鶏にかけたりと、色々楽しめますよ。

ピリ辛で濃厚な、冷やし胡麻だれ担々麺を、お家でぜひ作ってみて下さいね!中華麺以外のそうめんや冷や麦、うどんなどの麺でも、もちろんオッケーです!

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