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【成城石井】グルテンフリー派必見!もっちり感がたまらない「玄米パン」

  • 2020.6.27
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欧米でのブームを受けて、日本でも関心が高まりつつあるグルテンフリー。小麦粉を使わないスイーツやパスタも多く見かけるようになりました。しかし一方で、「もっちり感が少なくて残念・・・」という声も少なくありません。そんな中、「これ、本当にグルテンフリー?」と思えてしまうパンを成城石井で発見したのでご紹介させてください!

グルテンフリーパン

玄米粉100%使用した食パン

焼いておいしい玄米パン

グルテンフリーのイメージがガラリと変わってしまいそうな「焼いておいしい玄米パン」。数々のグルテンフリー食品を製造するメーカー、タイナイの食パンです。

玄米パン

焼き色はしっかりめ。一般的な食パンに比べて密度が濃く、ずっしりした重みがあります。

小麦粉は一切使わずに、国産玄米から作った玄米粉を100%使用。ミネラルや食物繊維が豊富であることも特筆すべきポイントです。

食パン

冷めた玄米ご飯が硬くなるのと同様に、トーストしない状態ではややボソボソとした食感。しかしこれこそ玄米粉100%の証とも言えるでしょう。

トースト

トーストすることで玄米の香ばしい風味が一層アップ!芳醇な香りが食欲をそそります。

もっちり食感

外側はカリッとして、中はまるでお餅のようにもっちり!グルテンフリーとは思えない力強い弾力が大変印象的。

甘さも控えめなのでバターやジャムとの相性も抜群。どんな食事とも合わせやすそうです。

クロックマダムもグルテンフリーで作れます

クロックマダム

「焼いておいしい玄米パン」があればクロックマダムもグルテンフリーに。ホワイトソースは小麦粉の代わりに米粉を使用します。

材料(1人分)

「焼いておいしい玄米パン」 1.5cm程度にスライスしたもの2枚玉子 1個ハム 2枚エメンタールチーズ 60gバター(ホワイトソース用) 大さじ1米粉 大さじ1牛乳 100mlエメンタールチーズ 60gバター(パンに塗る用) 10g塩・こしょう 適量ナツメグ 適量

作り方

1.鍋に牛乳と米粉、バターを入れ、よくかき回しながら強火で煮詰める。とろみが出たら火を弱め、塩こしょう、ナツメグで味を整える。(ホワイトソース)

2.パンをフライパンで軽く焼く。
3.パンにバターを塗りハムをのせ、さらに上からホワイトソースをかける。
4.もう一枚のパンをのせ、ホワイトソースをかける。エメンタールチーズをトッピングする。
5.クッキングシートを敷いた鉄板に4を置き、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
6.目玉焼きを5にのせ、塩こしょうをふりかけたら完成。

クロックマダムレシピ

目玉焼きを半熟に焼くのが最大のコツ。とろりとした卵黄と濃厚なチーズが絶妙に調和。玄米パンの香ばしさもアクセントになりますよ。魅惑のハーモニーをぜひ楽しんで!

もはや小麦粉不使用とは思えない、もっちりした食感の玄米パン。グルテンフリー派にはもちろん、そうでない方にもぜひ試していただきたい逸品です。

焼いておいしい玄米パン

通常価格:580円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは20日でした

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