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酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き

  • 2020.6.18
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おはようございます^^

じめじめの梅雨シーズンに、酸っぱくて辛い!爽やかな作り置きはいかがでしょうか。

今日のレシピは、我が家の男子たちがとても気に入ってくれて…作ってすぐに全部食べきってしまいました!!米酢とラー油で作る、酸っぱくて辛い!きゅうりの作り置きです。

酸味×辛さにやみつき!簡単「きゅうりのピリ辛酢漬け」の作り置き

<材料>4人分
  • きゅうり(小)・・・3本
  • ミョウガ(0.5cm幅の斜め切り)
  • (A)米酢・・・1カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ5
  • (A)塩・・・大さじ1/2
  • ラー油・・・大さじ1ほど
<作り方> 調理時間 3時間

1. 鍋に(A)を合わせて沸かし、砂糖や塩が溶けたら火を消し、ミョウガを入れて冷ます。

2. きゅうりのヘタをとり、ピーラーで縞模様にむき3~4cmの長さにする。塩を振って板ずりし、洗い流してキッチンペーパーで水分をふき取る。

3. 保存用の瓶にきゅうりを詰める。瓶に(1)のつけ汁を入れる。

4. ラー油を加え、冷蔵庫で保存する。

  • 冷蔵庫で7日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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