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切り干し大根で腸活! 鉄分&カルシウムが豊富な「オクラと切り干し大根のごまマヨ和え」

  • 2020.6.13
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オクラと切り干し大根のごまマヨ和え

食感もネバネバもおいしい「オクラと切り干し大根のごまマヨ和え」

オクラと切り干し大根のごまマヨ和え

こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活レシピは「切り干し大根」です。

これから夏に向けて多くのスーパーに並ぶ、オクラと合わせたさっぱりおかずです。ツナ缶を使うので具材感があります。そして、ツナはマヨネーズを少なくしても、うまみが増します。
すりごまとごま油のダブルのごま使いの風味もおいしい!
ぜひ、お楽しみ下さいませ〜。

<材料 1〜2人分>
・オクラ 6本
・切り干し大根(乾燥) 20g
・ツナ缶(水煮) 1缶(70g)

(A)
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・すりごま(白) 小さじ2
・ごま油 小さじ1

<作り方>

カットしたオクラ

1.オクラは熱湯で30秒ほどゆでた後に、粗熱をとり、オクラのガクの部分をとり、ななめに切る。ここでツナ缶は水気を切っておく。

水で戻している切り干し大根

2.切り干し大根はぬるま湯で戻し、水気を切り、3cmの長さに切る。

ボウルに全材料を入れて和える

3.(1)、(2)、ツナ缶、(A)の材料をすべてボウルに入れて和える。

オクラと切り干し大根のごまマヨ和え

!!栄養メモ!!
切り干し大根は、大根を干した乾物食材です。乾燥させることで、栄養も凝縮されています。
生の大根を食べるより、鉄分、カルシウムは数十倍になるとも言われているほどです。中でも、腸活で活躍してくれる食物繊維の「水溶性食物繊維」「不溶性食物繊維」を2つとも含まれているので、効率よく料理に使うとよいです!
オクラにも食物繊維は含まれているので、一緒に食べましょう!

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