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「焼肉のたれ」は“おにぎり”に使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピ

  • 2020.6.12
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あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、「ウスターソース」の意外な使い方です。

焼肉のたれは万能調味料、ドレッシングにも!

「焼肉のたれ」はおにぎりに使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピの画像1
焼肉のタレは煮魚にも使えます(C)サイゾーウーマン

みんな、大好きな焼肉~、「今晩は焼肉!」と聞けば、自然と笑顔になりますよね。今や、焼肉には欠かせない、うま味がいっぱい詰まった焼肉のたれですが、焼肉以外にも万能調味料として、使いこなしてみませんか。

例えば、肉野菜炒めや焼き肉の後の〆焼きそばの味つけ等は、一人分なら大さじ2くらいでOK。サバなどの青魚等の煮魚の味付けに使う(水と同量の焼肉のたれ)と、魚の臭みもとれ、しっかりとした味付けになりますよ。肉や魚の下味に使って片栗粉など絡めて、から揚げなどもおいしい。

少し甘めに食べたい時はすりおろしたリンゴを加えたり、辛めの時には豆板醤を加えると、簡単に味わいをチェンジできますよ。

ほかに、焼肉のたれとマヨネーズを同量ずつ混ぜて、ディップソースに。焼肉のタレと酢、3:1、ほかにお好きなオイルを少し入れれば、ドレッシングに。

オススメのアレンジレシピ:焼肉のタレdeウマにぎり

「焼肉のたれ」はおにぎりに使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピの画像2
天かすや白ごまで風味も楽しい(C)サイゾーウーマン

焼肉の〆にも♪ 小腹が空いたときにも♪ お弁当にも♪ 冷めてもおいしいおにぎり♪

【材 料】(1人分・2個)
ご飯(温かい) 茶碗1杯(150g)、天かす 大さじ2、大葉 2枚、白ごま 小さじ1、焼肉のタレ 大さじ2

混ぜるだけ、冷めてもおいしいおにぎり!

「焼肉のたれ」はおにぎりに使って! 調味料ソムリエがおすすめする簡単アレンジレシピの画像3
材料はこれだけ(C)サイゾーウーマン

【作り方】
1)ボウルにすべての材料を入れて、良く混ぜる。
2)ラップに1の半量をのせ、握る。器に盛る。

焼肉のたれは、つけダレとしてもおいしいですが、常温にもどしたお肉に絡めておくのもオススメ。お肉に味がしみて、ご飯がモリモリ食べれちゃいます。また、肉200gに対して砂糖小さじ1を軽くまぶし15分ほどおいてから焼くと、ジューシーなお肉に変身しますよ。焼肉にはお野菜も一緒に焼いてくださいね。キャベツやタマネギ、にんじん、お好きな野菜を焼いて、焼肉のたれにつけていただきましょう。

焼肉のたれはメーカによって、ベースの味も辛さも違うので、好きな味わいを見つけるのも楽しいですよね。開栓後はなるべく冷蔵庫に入れ、早めに使い切りましょう。

これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

MICHIKO(みちこ)
調味料ソムリエ、野菜ソムリエ。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。食養生士・料理研究家・調味料研究家

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