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業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる!

  • 2020.6.12
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――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!

こんにちは! プライドは捨てても、野菜の皮は捨てるな!! どうもビンボー俳優・布川隼汰です! 野菜の皮は煮込むと栄養たっぷりの野菜出汁スープができますよ。ポトフやらカレーやらに使ってあげてください。

さて、今日も冷蔵庫の中にあるもので工夫しながら、おいしい節約料理を生み出していきます!!

今回の戦利品はこちら

1.業務スーパー「冷凍ラーメン 1kg」246円

業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる!の画像1
冷凍ラーメン 1kg(C)サイゾーウーマン

ラーメン好きは買い一択の商品。 冷凍なのにコシがしっかりあるんですよね〜。調理時間も冷凍状態から、30秒〜1分ほどで茹で上がっちゃうから、ヘタするとインスタントラーメンよりもお手軽かも。茹でてから氷水で〆れば冷やし中華にも!

2.業務スーパー「鶏だしの素 227g」185円

業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる!の画像2
鶏だしの素(C)サイゾーウーマン

僕の節約料理の命の素と言っても過言ではない。旨味、コク、 香り、全てを一手に引き受けてくれる救世主! とりあえず、買ってみてください。とても安いので、騙されたと思って試す価値アリ。料理しててなんか物足りない、と思ったらすぐ入れてみて!!

3.業務スーパー「ちょっと大きめの板こんにゃく 300g」43 円

業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる!の画像3
ちょっと大きめの板こんにゃく(C)サイゾーウーマン

もうわかった、わかったから……無理しないでくれ……! というくらい、いつも安い業スーの板こんにゃく。しかも大きい。ボリュームアップの天才。炒め物とか、とりあえずガツッと入れておけば満足感アップ。匂いが気になる方は、軽く下茹でするといいですよ!

4.業務スーパー「調整豆乳 1000ml」138円

業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる!の画像4
調整豆乳(C)サイゾーウーマン

来ました、こちらも毎度のリピート品! 業務スーパーは牛乳もなかなかの安さですが、豆乳は安さ+日持ちが魅力! 牛乳の倍ほどの1カ月くらいもちます。

またそしてヘタな牛乳より濃厚なので、 調理に使うとすご凄くまろやかな味になります! 豆乳鍋などにも、そのまま使えますしね。今回はコイツがあるものに化ける……!!

では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!

【そんなバカな……! 自宅で豚骨ラーメン風】

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豚骨ラーメン風(C)サイゾーウーマン

(材料)
○水……210cc
○調整豆乳……140cc 20円
○鶏だしの素……大さじ1 2円
○醤油……大さじ1 1円
○ピュアラード……10g 10円
冷凍ラーメン……1/2個(100g) 25円
高菜漬け……20g 6円
卵……1個 10円
油揚げ……1枚 9円
干しエビ……0.5g 2円
ごま……1g 1円
醤油(カエシ用=スープで割る前のタレ)……大さじ1/2 0.5円

合計86.5円

1.○を全て鍋に入れ、沸騰させる
2.凍ったままの麺をスープに入れ、1分程ほぐす
3.油揚げは少量の醤油と砂糖を表面に塗り、トースター等で焼いておく
4.麺が温まったら、醤油大さじ1杯(カエシ)を入れた器に麺・ スープを入れて、残りの具材をトッピングしたら完成!

◎ワンポイント
・麺はほぐしながら温める。煮込みすぎないように気を付けて!
・醤油は煮詰めると風味が消えるので、カエシの一手間で。本格的な豚骨ラーメンの味に近づきます。
・一味唐辛子を入れると辛子高菜トッピング風に!
◎感想
ラーメンって死ぬほどおいしいけど、一杯の値段が高い! でも自宅でイチから作るのは手間、お金がとても掛かる……これらの問題点をなんとか解決したいと思い、完成させた一品!! 「豆乳+鶏だしの素+ラード」で豚骨スープ、「油揚げ+醤油」で焼豚風? に。冷凍ラーメンの使い勝手も◎!

【発酵のかけ算! 納豆キムチーズ春巻き3本】

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納豆キムチーズ春巻き(C)サイゾーウーマン

(材料)
☆キムチ……36g 12円
☆納豆……1/2パック 6円
☆茹でたもやし……60g 6円
☆チェダーチーズ……15g 12円
☆笹切りしたネギ……1/4本分 8円
☆ごま油……大さじ1/2 2円
☆鶏だしの素……大さじ1/2 1円
春巻きの皮…3枚 27円
韓国海苔…1枚 2円

合計76円

1.☆の具材を全部ボウルに入れて混ぜる
2.春巻きの皮に韓国海苔をのせた後、さらに具材のせて包む
3.180℃の油で表面がカリッとするまで揚げたら完成!

◎ワンポイント
・春巻きの包み方は、ネットにわかりやす〜くたくさん載ってるので参考に(手抜きですみません)!
・中の具材にもよりますが、 今回はそこまで火を通しすぎなくていいので揚げすぎに注意です!
・中のチーズが出てきてしまっても焦らずに。破れた面を上にして低温でゆっくり揚げましょう。
◎感想
納豆、キムチ、チーズ。発酵のレジェンドたちが合わさったら、おいしくないわけがない。具材は基本混ぜるだけなので簡単に、包むのが面倒な方は飛ばしてください(笑)! 音楽流しながらやるといいですよ! 個人差もありますが、大体4本くらいで結構おなかが膨れてきます。春巻きの皮はたいてい10枚で売ってるので、ご家庭によって本数は変えてみてください!

1本あたりの量も記しておきますね!

キムチ12g/納豆6分の1パック/もやし20g/韓国海苔1枚/チーズ5g/ごま油小さじ2分の1/ねぎ3cm/春巻きの皮1枚

【隠し味は餃子!? こんにゃくきんぴらごぼう(2人前)】

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こんにゃくきんぴらごぼう(C)サイゾーウーマン

(材料)
ごぼう……1本 40円
こんにゃく……1/2枚 21円
にんじん……1/2本 16円
肉肉餃子……2個 13円
☆醤油……大さじ2 2円
☆砂糖……大さじ1/2 1円
☆酒……大さじ1 1円
☆かつおだし……小さじ1 1円
☆白いりごま……適量 1円
☆塩胡椒……少々 1円
ごま油……適量 1円

合計 98円(1人前49円)

1.笹掻きしたごぼう、細切りしたにんじん、お好みの大きさのこんにゃくを全てまとめて一緒に3分ほど水にさらす
2.フライパンにごま油を敷き、水を切った(1)と、 解凍してみじん切りにした餃子を中火で炒める
3.ごぼうがしんなりしてきたら、☆の調味料を入れてさらに中弱火 で炒めて、汁気がなくなったら完成!

◎ワンポイント
・ごぼうは土臭さが残ると嫌なので、しっかり洗い、 水に浸してください!
・炒めたてもおいしいですが、 冷めるとさらに味が染み込むので、大量に作ってタッパーで作り置きもオススメ!
◎感想
日本人はきんぴらごぼう! ちょっと濃い目の味付けでご飯のメインおかずに最適です! ちなみに隠し味の餃子は思い付きです(笑)。普通に挽肉を入れてもおいしいですよ! あんまりきんぴらごぼうって好きじゃなかったけど、 作ってみたら白飯止まらなくなった……。

【近況報告】
フリーランスで俳優活動中! 布川隼汰HP開設しました!!

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布川隼汰(ふかわ・しゅんた)
1992年8月25日生まれ。15歳の時に『3年B組金八先生』(TBS系)でデビューし、以後、 舞台・映画などで主演を数々経験し、俳優としてのキャリアを重ねる。最近では情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)のレギュラーリポーターや、監督・ 脚本・編集・演技講師などマルチに活躍。特技は節約。

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