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アスタキサンチンたっぷりのサーモンで目の疲れを回復!サーモンとオクラのマリネ

  • 2020.6.11
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疲労回復に欠かせないのが“たんぱく質”。肉や魚貝類、大豆製品、卵、乳製品などから摂取できます。今回はさらに、疲労回復を支える「アスタキサンチン」をプラスして、体と心にパワーをチャージしましょう。

「アスタキサンチン」で眼精疲労を回復

サーモンとオクラのマリネ

マイルドなサーモンとオクラに、隠し味のタバスコで刺激をプラス
アスタキサンチンたっぷりのサーモンは、整腸作用のあるオクラと一緒に。油をプラスすると吸収率もUP!

材料(1人分)
●冷凍刻みオクラ…2/3カップ
【A】
塩麹…大さじ1/2
オリーブオイル・レモン汁…各小さじ1
タバスコ…5~6滴
●サーモンの刺身…6切れ

作り方
1.冷凍オクラは600Wの電子レンジで、1~1分半程加熱して解凍する。
2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、サーモンと1を入れて全体を和える。

\ヘトヘトでも作れるPoint/

冷凍の刻みオクラなら、切る&ゆでる手間がいっさいナシ!

肉体回復Keyword「アスタキサンチン」

デスクワークが多く、目がかすんだり、ショボショボする人は、強い抗酸化作用で活性酸素から目を守る“アスタキサンチン”の投入を。眼精疲労が蓄積すると、頭痛や肩こりなども加速するので、早いうちの対策が◎。

【主な食材】
サケ・イクラ・エビ

 

 

教えていただいたのは…

管理栄養士・フードコーディネーター
美才治真澄さん
豊富な栄養知識と、身近な食材とスパイスで作る斬新なレシピに定評あり。メディアや企業、学校などの栄養指導からレシピ提案、調理など幅広く活躍。

美的7月号掲載
撮影/福田喜一 スタイリスト/シダテルミ 調理・レシピ作成/美才治真澄 撮影協力/UTUWA 協力/齊藤美伽 構成/むらなかさちこ、加藤絢子(本誌)

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