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料理家さんたちが提案!ご当地おみやげのアレンジレシピ 「乳酸キャベツのアルザス風煮込み“シュークルート・ガルニ ”」

  • 2020.6.9
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旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の一之瀬敬さんが岩手県の「青三の乳酸キャベツ」をアレンジしました。

本日のストックフードは…「青三の乳酸キャベツ」

メーカーオリジナルの蔵付「乳酸菌」で国産キャベツを発酵させた国産のザワークラウト。優しい酸味でそのまま肉料理のつけあわせや煮込み料理にも使えてお手軽。130g 322円(税込)(青三0120-030-833)

【From 岩手県(紫波郡紫波町)】
国内有数の自給率を誇る岩手県は食材の宝庫。長い冬に欠かせない保存食としての漬物文化も多彩。

作り方はこちら

材料(2人分)
青三の乳酸キャベツ…1袋
豚ロース肉(厚切り)…1枚
ベーコン…50g
ソーセージ…2本
タマネギ…1/2個
ジャガイモ…1個
ニンジン…1/2本
白ワイン…150cc
水…150cc
サラダ油…小さじ2
塩、コショウ…各少々

1.豚肉は塩、コショウをしてよく揉んでおく。タマネギは薄切り、ジャガイモ、ニンジンは大きめに切る。

2.鍋に油を入れて強火にかけ、野菜を炒め、水、白ワイン、水気を切った乳酸キャベツ、豚肉、ベーコンを入れて中火で15分煮る。

【point】もしあればローリエ1枚、クローブ2粒、ジュニパーベリー2粒を入れると、味や香りが良くなる。

3.最後にソーセージを入れて5分ほど煮て、皿に盛る。

「乳酸キャベツのアルザス風煮込み“シュークルート・ガルニ ”」の完成です。

仏・アルザス地方の本格煮込み料理を自宅でも簡単に。

今回レシピを教えてくれた先生は…

一之瀬 敬(いちのせ・けい)/建築設計から飲食業へ。鎌倉・長谷の名店〈ESSELUNGA〉のスーシェフ、フロアマネージャーを経て自然派ワインバー〈BeauTemps〉店主に。

(Hanako1185号掲載/photo:Chihiro Oshima text&edit:Kayo Yabushita)

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