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野菜がいくらでも食べれる♡ 塩麹を使った特製ソースのつくりかた【01】

  • 2015.4.24
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美容と健康に良い万能調味料『塩麹』。お肉やお魚を漬けて焼いたり、卵焼きの味付けに使ったり、野菜を漬けたり。でもメニューが少しマンネリ化している方も少なくないのでは?? そこで今回は『塩麹』を使ったソースのレシピをご紹介します。野菜がいくらでも食べれるので、おすすめですよ!!

|サバ缶バーニャカウダ

|材料|4人分

サバの水煮・・・1缶 塩麹・・・大さじ1.5 にんにく・・・1かけ 白ワイン・・・大さじ2 オリーブオイル・・・大さじ6 あらびきこしょう・・・少々 野菜・・・お好みで

|つくりかた|

1、鍋にすりおろしたにんにく・オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがするまでゆっくり炒める。

2、1に水を切ったサバの水煮を入れて崩しながら炒め、白ワイン・塩麹・あらびきこしょうを入れてさらに炒める。

3、野菜はお好みの調理法(生・茹で・蒸し・焼き)にし、食べやすい大きさに切る。

4、3を2につけて食べる。

*『塩麹』を使うことによってサバの独特の匂いは気にならず、コクとほのかな甘味がプラス。パスタのソースとしても使えますよ♪

↓ ↓ さて『塩麹』をご自分で仕込みたい方はこちらもどーぞ ↓ ↓

材料はこれだけ!!

|材料|

米麹(乾燥)・・・200g 水(ミネラルウォーター)・・・300ml 塩・・・60g

|つくりかた|

1、すべての材料をよく混ぜ合わせ、清潔な容器(瓶やタッパーなど)に入れて緩めに蓋をします(二酸化炭素が出るので抜け道を作っておく)。

2、直射日光の当たらない暖かい部屋に置いて、1日1~2回程度かき混ぜてください。

3、味見をして米麹が柔らかくなっていればできあがり(夏場は1週間くらい、冬場は10日くらい)。できあがった塩麹は冷蔵庫で保存しましょう。

【注意】冷蔵庫で保存しても微妙に発酵が進んで中身が持ち上がるので、大きさに余裕のある容器を使ってください

text & photo:吽野 英里(うんの えり)

http://r.goope.jp/eryouri

簡単・ヘルシー・美味しい料理、お酒のおつまみを得意とする料理研究家。著書に『早引き たれ・ソース・味つけ便利帖』『おうちでかんたん!マッコリカクテル+韓国おつまみ』

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