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毎日お弁当レシピ「鶏肉とれんこんの煮物弁当」【木曜日】|自炊ランチで健康に

  • 2020.6.4
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緊急事態宣言が解除され、通常通りの勤務が再開された人も多いはず。在宅勤務中は朝も昼も優雅に自炊できていたものの、慌ただしい生活の中ではそうもいきません。でも、せっかく続いてきた自炊習慣をここでやめるのは、美容的にも金銭的にももったいない!簡単に作れる「お弁当レシピ」で、ランチタイムを楽しみましょう。木曜日は、「鶏肉とれんこんの煮物弁当」でヘルシーに!

【木曜日】鶏肉とれんこんの煮物弁当
ほっとできる味わいのおかずをメインに。 調理油を使わないのでヘルシー。

主菜 鶏肉とれんこんの煮物
副菜 レタスと人参のツナサラダ、厚揚げのサッと煮

1. 鶏肉とれんこんの煮物

材料 2人前

鶏むね肉 ─ 140g
れんこん ─ 100g
A
だし汁 ─ 200㏄
砂糖 ─ 大さじ1と1/2
醤油 ─ 大さじ1/2
酒 ─ 大さじ1

作り方

1. 鶏肉は8枚のそぎ切りにする。れんこんは皮をむいて1㎝厚さに切って水にさらす。
2. 小鍋にAを煮立たせ、1を入れて蓋をして10 分ほど煮る。

2. レタスと人参のツナサラダ

材料 2人分

レタス ─ 1枚
人参 ─ 30g
玉ねぎ ─ 30g
ツナ缶 ─ 1/2缶
サラダ油 ─ 小さじ2
酢 ─ 小さじ2
塩・こしょう ─ 各少々

作り方

レタス、人参、玉ねぎは千切りにして塩(分量外)をふり、しんなりしたら水洗いして水気を固く絞る。油を切ったツナ、サラダ油、酢を加え、塩・こしょうで味を調える。

3. 厚揚げのサッと煮

材料 2人分

厚揚げ ─ 1/2枚
だし汁 ─ 50cc
醤油 ─ 大さじ1
みりん ─ 小さじ2

作り方

厚揚げは1㎝厚さに切り、醤油とみりんを加えただし汁で3分ほど煮る。

【おまけ】お弁当の残りで朝ごはんにアレンジ!

油を切ったツナ1/2缶、3㎝にちぎったレタス、割りほぐした卵2個を炒め、塩・こしょうで味を調えて、ごはんに添える。

教えてくれたのは...田中伶子先生

田中伶子クッキングスクール代表。全国料理学校協会理事、東日本料理学校協会副会長、NPO日本食育インストラクター協会理事。福岡女子大学卒業後、1964年に料理教室を開設。家庭料理の基礎から食のプロ養成まで指導にあたるほか、TV番組の出演や雑誌の執筆、食品・流通・広告会社等での商品企画、講演会など幅広く活躍中。

取材/首藤奈穂 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ、来住昌美 調理アシスト/中村奈津子、戸嶋幸江、杉本涼子、戸崎小百合、廣瀬弘子 再構成/CLASSY.ONLINE編集室

※この記事は『結婚できる和食教室』(光文社刊)を再構成したものです。

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